4

Как будет правильно:

объем средств, предусмотренный в бюджете

или

объем средств, предусмотренных в бюджете?

И какое правило русского языка разъясняет это?

4 ответа 4

4

Ответ изменен с учетом полученных замечаний.

В данном случае возможны оба варианта написания:

(1) объем средств, предусмотренный в бюджете;

(2) объем средств, предусмотренных в бюджете.

Окончательный выбор можно сделать с учетом контекста.

У Розенталя есть правило на эту тему: http://www.evartist.narod.ru/text1/69.htm

1. В зависимости от значения возможно различное согласование причастий. Ср.: Часть книг, предназначенная для выставки, уже получена (получены все книги, предназначенные для выставки). – Часть книг, предназначенных для выставки, уже получена (получены не все книги, предназначенные для выставки).

Такие варианты согласования встречаются в тех случаях, когда причастный оборот определяет не отдельное слово, а словосочетание.

Ср. также: количество электроэнергии, потребляемое... (подчеркивается количественная сторона) – количество электроэнергии, потребляемой... (характеризуется объект, о части которого идет речь);

В примерах на данную тему встречается согласование по существительному "средства":

Бюджетные ассигнования — предельные объемы денежных средств, предусмотренных в соответствующем ..

Методика определения общего объема средств, предусмотренных в федеральном бюджете...

7
  • 2
    Почему неверно "объем (какой), предусмотренный в бюджете"?
    – М_Г
    16 янв 2019 в 12:20
  • Во-первых, по правилу Розенталя; во-вторых, по смыслу (предусматривают, как я думаю, средства в определенном объеме, а не объемы): в-третьих, я проверила сочетание по практическим текстам.
    – Sharon
    16 янв 2019 в 14:36
  • 1. Как догадаться какое правило Розенталя Вы имеете в виду? Если то, что в ответе, то оно говорит, что оборот не должен включать в себя определяемое слово, а это к делу не относится. 2. По смыслу из отрывка ничего не ясно, нужно видеть полное предложение. 3. "По практическим текстам" – тут я согласен.
    – М_Г
    16 янв 2019 в 15:03
  • У Розенталя сказано, что обособленный оборот должен стоять после определяемого слова. Это не так? То есть он может находиться на расстоянии от оборота?
    – Sharon
    16 янв 2019 в 15:17
  • 1
    Он (оборот) может находиться на разумном расстоянии от определяемого слова. Сравните: "слова Sharon, свидетельствующие о...", и "слова Sharon, свидетельствующей о..."
    – М_Г
    16 янв 2019 в 15:24
2

Вряд ли может быть правило. Откуда ему взяться? Только логика. Чтобы правильно согласовать, надо решить, что именно в конкретном случае предусмотрели. Объём? Средства? Предлагаю чуть заменить слова. Так понятнее. "Количество денег". Итак, можем ли мы сказать "денег, предусмотренных"? Нет, чушь выйдет. Тут они употреблены, как слово "море" в счетании "капля моря". Речь о конкретной мере (объём, капля, количество) чего-то абстрактного и не измеряемого в контексте ситуации, а значит и не предусматриваемого. Так что и разговор ведется предметно, об объеме, а не о некой единице измерения, будь то деньги, море или средства. Поэтому "объём средств, предусмотренный". И никак иначе. На счёт ссылки на Розенталя уточню, что там не сказано "СРАЗУ после определяемого слова". Там написано не это. Розенталь говорит, что если оборот в тексте где-то после определяемого слова, то он обособляется, а если где-то до, то не обособляется.

1

В переводе на "нормальный" язык объём средств" — это и есть количество денег.

...количество денег, предусмотренное в бюджете = объем средств, предусмотренный в бюджете или ...количество денег, предусмотренных в бюджете = объем средств, предусмотренных в бюджете, согласование возможно как с количеством/объёмом, так и с деньгами/средствами.

2
  • @GalinaAvanesova Я вижу, что Вы изменили суть ответа: в ответе было сказано, что возможен один вариант, а Вы добавили, что допустимы оба варианта. Если М_Г согласен с Вашей правкой, тогда я сниму свой минус.
    – grizzly
    17 янв 2019 в 7:36
  • Гриззлик, я не читала другие ответы, а этот мне попался в очереди на низкокачественные; из вариантов, что с ним делать, я выбрала "править". А М_Г такой трепетный, он сразу удаляет свои ответы, ежели к ему чипляться. 17 янв 2019 в 15:13
0

Вместо слишком длинного комментария (поскольку у нас обычно принято объяснять, за что ставят минусы).

Поддержал ответ Sharon (в исправленной редакции), который не только не вызывает у меня никаких сомнений, но и подтверждён понятными объяснениями, а также ссылками на источники. Соответственно, поставил минусы участникам, которые продублировали одни и те же аргументы, не выдерживающие, на мой взгляд, никакой критики.

По существу вопроса. Приведу ещё пример в дополнение к ответу Sharon. Рассмотрим две ситуации: (а) при подготовке бюджета выделили сумму денег (= предусмотрели объём средств) на социальные нужды, а затем эту сумму распределили по некоторым статьям бюджета, относящимся к "социалке"; (б) в бюджете выделили деньги на каждую статью, относящуюся к социалке, а затем всё это просуммировали.

Тогда в варианте (а) речь идёт о сумме денег, выделенной на социалку, а в варианте (б) — о сумме денег, выделенных на социалку.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .