3

Скажите, нужно ли (или можно ли, если хочется) брать слово "осчастливить" в кавычки, когда оно употребляется в переносном (ироническом) значении? Такое ощущение, что это факультативно. Или как? Например:

Тёща (")осчастливила(") зятя своим приездом.

ДОПОЛНЕНО

"Грамма.ру" ответила ссылкой на Розенталя (см. здесь). Вероятно, имеется в виду правило кавычек при ироничном значении, так что их ответ, видимо, в том, что кавычки обязательно нужны.

2 ответа 2

3
  1. Из словаря: ОСЧАСТЛИВИТЬ, -влю, -вишь; осчастливленный; -лен, -а, -о; св. (кого-что, чем). Сделать счастливым, доставить радость кому-л. О. надолго всю семью. О. своим приходом, появлением, радостным сообщением. Приезд сына осчастливил родителей. <Осчастливливать, -аю, -аешь; нсв.

2. Итак, в словаре переносное (ироническое) значение слова не указано, и тогда в общем случае слово в таком значении заключается в кавычки.

3. Но исключения, как мне кажется, возможны. Если из контекста ясно, каковы истинные отношения между людьми, то читатель поймет переносное значение и так. Тогда в авторском варианте орфографии кавычки допускается не ставить.

Интересно, что есть такие выражения, где переносный смысл обозначен видом конструкции, например: Нечего сказать, осчастливил!

Также: Один тип, который продал Зимний дворец американскому миллионеру, осчастливил своим присутствием наш город. [Т. Тархов. Соло для корнета // «Наука и жизнь», 2008]

Здесь явное ироническое значение следует из контекста, и кавычек нет.

9
  • 2
    Sharon, вы молодец! Но переносное значение, мне кажется, всегда угадывается. И в ваших примерах, и когда кто-то осчасливливает женщину ребёнком, и в других. Хотел спросить, где плюсик автору, но щам я свой тоже лучше отменю... Commented 20 мая 2022 в 10:35
  • 2
    Спасибо Артем за поддержку! Я считаю, что смысл часто угадывается по контексту, но правила есть правила. В таких случаях автор может выбрать форму письма. А вот в совершенно очевидных случаях, когда признаки иронии есть в самом тексте, кавычки не надо ставить.
    – Sharon
    Commented 20 мая 2022 в 11:01
  • 2
    Полностью согласен с такой логикой! Commented 20 мая 2022 в 11:02
  • 1
    Почему щи не заслуживают плюсика?) Это вкусный суп так-то))) Commented 20 мая 2022 в 11:05
  • 2
    Я поставила плюсик "щам", действительно вопрос интересный. Мы забыли, как бы...ну то есть как бы.
    – Sharon
    Commented 20 мая 2022 в 11:24
2

Не просто можно, а нужно, потому что без кавычек слово будет воспринято в прямом смысле.
Розенталь, § 59.1 п. 5.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .