1

Скажите, пожалуйста, допустим ли такой перенос: ро-спись? Все ресурсы по переносам дают только вариант рос-пись, но мне кажется, что указанный мной вариант тоже не является ошибкой.

0

4 ответа 4

1

Нет, так переносить нельзя. Две согласные на стыке обычно разделяют переносом, но это не главное. А главное то, что при переносе рос-пись как раз разделяются приставка и корень, а в вашем варианте С от приставки прилипает к корню второй части. Так делать нельзя.

Итак, оказалось, что теперь можно переносить, как предлагает Александр. Что ж, давайте считать мой ответ консервативным, рассматривающим более строгий подход, характерный для прежних правил.

5
  • Можно указание на источник правила, что нельзя отделять часть приставки?
    – user200790
    Commented 18 мар. 2022 в 12:33
  • См.ссылку в моем ответе.
    – Серж
    Commented 18 мар. 2022 в 12:49
  • @Nektoid: я так думал. Виноват, если ошибался. Commented 18 мар. 2022 в 13:03
  • Мне кажется, тут дело не в строгости подхода старых правил, а в том, что теория слога с 1956 года значительно углубилась и не в малой степени изменилась.
    – user200790
    Commented 18 мар. 2022 в 13:13
  • Даже не знаю, мне сложно судить... Commented 18 мар. 2022 в 13:18
3

Ро-спись
Так переносить можно. Правило, изложенное в § 119, п. 4 "Правил русской орфографии и пунктуации", ныне носит рекомендательный характер (см. справочник Лопатина, § 217). Согласно закону восходящей звучности, на конец слога должен приходиться звук с максимальной звучностью. Шкала звучности по убыванию: 4 — гласные, 3 — сонорные, 2 — шумные звонкие, 1 — шумные глухие. Таким образом, "о" обладает бо́льшей звучностью, чем "с", поэтому перенос "ро-спись" допустим.

2
  • Такой перенос возможен в других словах, где нет приставки.
    – Серж
  • @Серж он возможен везде. И по Вашей ссылке (в сноске), и у Лопатина особо оговорены случаи с дроблением приставки.
    – user200790
    Commented 18 мар. 2022 в 13:01
2
  1. Ресурсы часто дают два варианта переноса слова: ро-спись и рос-пись, например: https://slogislova.ru/слово-роспись Причем второй вариант обычно считается правильным в школе.

2. А в вузах изучается теория, где рассматриваются два варианта слогового деления. Слог определяется как произносительный квант речи. Он не выражает смысловых связей звуков, как морфемы, а характеризуется (1) акустической или (2) артикуляционной слитностью звуков при их произношении.

По одной теории, слог – это один гласный звук или несколько звуков, которые произносятся одним толчком выдыхаемого воздуха (лод-ка). По другой теории, слоги строятся по принципу восходящей звучности (ло-дка).

5
  • Помнится, я где-то читал о четырёх теориях слога. UPD: да, точно: kpfu.ru/docs/F1274724716/Kamalova.L.A.Lekciya._.6..Fonetika.pdf
    – user200790
    Commented 18 мар. 2022 в 14:27
  • Очень может быть, что их четыре, можно при желании и пятую придумать. Кроме того, слоговое деление и перенос – это не одно и то же. Мне наиболее естественной кажется артикуляционный принцип, он и ребенку понятен, и всем остальным пользователям. Остальные – для студентов: они фонетику изучают на первом курсе, чтобы потом сразу же всё забыть. Людям же практика нужна, а для этого и учебник для 1-го класса вполне подойдет.
    – Sharon
    Commented 18 мар. 2022 в 14:44
  • И еще. До падения редуцированных запись была такая: лодъка, пътица. И теперь согласный звук, потерявший "свой" гласный, приписывается к предыдущему слогу, что вполне логично.
    – Sharon
    Commented 18 мар. 2022 в 14:58
  • Не вижу какой-то особой логики в том, что приписывается к предыдущему слогу, а не к следующему.
    – user200790
    Commented 18 мар. 2022 в 15:07
  • А вы постарайтесь увидеть эту логику. Разумно начинать слог с того согласного, после которого стоит полноценный, а не краткий гласный.
    – Sharon
    Commented 18 мар. 2022 в 15:26
1

Корректно: рос-пись.
Правило таково: при переносе слов с приставками нельзя оставлять в конце строки при приставке начальную часть корня, не составляющую слога.

Неправильно: по-дбить, размах.
Правильно: под-бить, раз-мах.

Правила переносов

6
  • Всё правильно, только у Александра, наоборот, в начале строки при корне конец приставки. Commented 18 мар. 2022 в 12:15
  • Ну и? Я не понял вас, если честно.
    – Серж
    Commented 18 мар. 2022 в 12:17
  • Ну прочитайте своё правило и сравните с моим комментарием. И так и так нельзя, но у автора именно так, как я написал. Commented 18 мар. 2022 в 12:19
  • Это правило давно уже в ранге рекомендаций. О чём в Вашей ссылке имеется сноска.
    – user200790
    Commented 18 мар. 2022 в 12:48
  • Артем, наверное, вы имеете в виду другие примеры, которые по ошибке я скопировал. С этими примерами все нормально.
    – Серж

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .