Добрый день уважаемые знатоки русского языка. Мне сказали, что нельзя в конце строки оставлять "и", "в", "на" и подобные, что нужно обязательно переносить на новую строку. Что это вообще за правила такие, где о них можно узнать? Весь интернет перерыл, не могу найти ничего об этом, видел что люди тоже ищут, но информация урывками, нет полной картины. Объясните, пожалуйста, какие и как переносить, или дайте ссылку на материал, процитируйте, что угодно, очень нужно разобраться в вопросе :)
-
1studopedia.ru/4_51586_pravila-nabora-i-verstki.html samzan.ru/68260 В книжных изданиях не следует оставлять в конце строки предлоги и союзы, начинающие предложение, а также однобуквенные союзы и предлоги в середине предложений. В журнальных, газетных, информационных изданиях и изданиях оперативной полиграфии допускается оставлять в конце строки однобуквенные предлоги и союзы внутри предложений, а также трёхбуквенные предлоги, начинающие предложение.– ЛюдмилаCommented 13 дек. 2016 в 14:43
1 ответ
В правилах орфографии и пунктуации такого правила нет.
Искать надо в рекомендациях по верстке, я этого делать не буду, не мой профиль, да и к русскому языку отношение имеет весьма косвенное.
Но если на словах, то это типографская установка - и она вполне разумна.
Предлоги и союзы (вообще все служебные слова) лучше набирать на той строке, где расположено и само слово, к которому эти служебные слова относятся. Т.е. в частности не делать разрыв строки после передлогов и союзов и перед, например, частицей "бы".
-
Забавно, что в этих ответах нарушены эти самые рекомендации) Commented 7 июн. в 11:39