2

Возьмём предложение:

Маша села за стол и стала есть виноград, ожидая, пока Серёжа соберёт сумку.

Теперь часть предложения отсечём, а остальное оформим как цитату:

Автор упоминает: "Маша села за стол и стала есть виноград..."(.)

С одной стороны, точка после кавычки не нужна по общему правилу. С другой стороны, многоточие не авторское, а "техническое", обозначающее, что предложение в цитате редуцировано.

Нужна ли указанная точка?

3
  • Комментарии не предназначены для расширенной дискуссии; разговор перемещён в чат.
    – Марк Из
    Commented 1 февр. 2022 в 11:07
  • @МаркИз кстати, уважаемый Модератор, тут такая история: я удалил аккаунт, потом создал новый с той же почтой и с тем же ником. Но в чатах отображается всё равно мой старый аккаунт, причём вот и сейчас, когда туда перенесли новый разговор. Что с этим делать? i.imgur.com/iho7IZx.png
    – user200790
    Commented 1 февр. 2022 в 11:17
  • 1
    напишите на Мете rus.meta.stackexchange.com Там вас могут увидеть разработчики
    – Марк Из
    Commented 1 февр. 2022 в 15:54

1 ответ 1

0

Автор упоминает: "Маша села за стол и стала есть виноград..." Точка не нужна.

Я эту тему понимаю так: цитирование может делаться по образцу обычной прямой речи или по образцу косвенной речи.

В первом случае все правила сохраняются, то есть после многоточия точка не ставится. Это самостоятельное предложение. А если используется косвенная речь, то точка ставится (дословное высказывание не является самостоятельным).

У Розенталя примеры приведены http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=163#pp163 § 56. Многоточие при цитатах

1. Если цитата, заканчивающаяся многоточием, не является самостоятельным предложением, то после нее ставится точка: М. В. Ломоносов писал, что «красота, великолепие, сила и богатство российского языка явствует довольно из книг, в прошлые века писанных…».

Если же цитата, заканчивающаяся многоточием, является самостоятельным предложением, то после кавычек точка не ставится (как при прямой речи): В. Г. Белинский писал: «В “Онегине” все части органически сочленены…»

11
  • Да, я знаю эти правила; меня озадачило именно то, что многоточие "техническое". К примеру, мы с вами знаем, что если предложение в кавычках заканчивается точкой, то она выносится за кавычки, однако если предложение в кавычках заканчивается на сокращение с точкой, то есть на "техническую" точку, то ставятся обе точки: "Я читал много фэнтези, фантастики и т. п.". По-моему, схожая ситуация, как считаете?
    – user200790
    Commented 31 янв. 2022 в 18:19
  • Наверное, я вас не совсем понимаю. Вы не считаете ваше предложение оформлением цитаты по образу прямой речи? А разве у Розенталя последнее предложение не редуцировано? В чем разница?
    – Sharon
    Commented 31 янв. 2022 в 18:25
  • Разницы нет, пример из Розенталя совпадает, но в правилах не проговорено это чётко :) Вот я и решил лишний раз уточнить.
    – user200790
    Commented 31 янв. 2022 в 18:26
  • А мне ваш термин "техническое многоточие" не очень ясен. Что же вы все-таки имели в виду?
    – Sharon
    Commented 31 янв. 2022 в 18:30
  • 1
    @Nektoid Я вот что теперь думаю. Точка не поможет определиться, был ли сокращен оригинальный текст или его сократили при цитировании. Это всего лишь оформительский знак, зависящий от способа цитирования (прямая или косвенная речь). Поэтому судить об этом нужно по смыслу или же обратившись к оригиналу.
    – Sharon
    Commented 31 янв. 2022 в 20:20

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.