2

Как известно, в словосочетании "конечно нет" обычно не ставится запятая, когда подразумевается решительное отрицание. Например:
— Водку будете?
— Конечно нет!

А как быть с обратным порядком слов — нет, конечно?

2

2 ответа 2

0

Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно различать частицу ‟конечно”, которая не обособляется, и вводное ‟конечно”, которое обособляется. Разница между ними в следующем: ‟конечно”, как вводное, относится к чему-то, что известно или очевидно для слушающего речь; ‟конечно”, как частица, используется говорящим для категорического пресечения сомнения у воспринимающего речь. Взгляните на примеры:

— Зачем тебе боксировать с ним, он же профессионал?
— Конечно, мне не победить профессионального боксера, но я просто хочу поучаствовать. (Говорящий понимает, что слушателю известно или очевидно то, к чему относится ‟конечно”.)

— Как думаешь, у тебя есть шансы?
— Конечно мне не победить профессионального боксера, идиот, я просто хочу поучаствовать. ( Говорящий понимает, что слушателю не известно и не очевидно то, к чему относится ‟конечно”, а это слово используется для категорического пресечения сомнений у воспринимающего речь.)

— Вы предлагаете при таком диагнозе заниматься спортом?
— Конечно, профессиональным спортсменом ваш сын не станет, но тренировки пойдут ему на пользу. (Говорящий понимает, что слушателю известно или очевидно то, к чему относится ‟конечно”.)

— Ты думаешь, что он не станет профессиональным спортсменом?
— Конечно он не станет профессиональным спортсменом: у него средние результаты даже на региональном уровне. ( Говорящий понимает, что слушателю не известно и не очевидно то, к чему относится ‟конечно”, а это слово используется для категорического пресечения сомнений у воспринимающего речь.)

Также я обнаружил, что вводное ‟конечно” можно заменить вводным ‟как вы знаете”, а частицу ‟конечно” нельзя заменить этим вводным. Взгляните на те же примеры:

—Зачем тебе боксировать с ним, он же профессионал?
— Конечно [можно заменить вводным ‟как вы знаете”], мне не победить профессионального боксера, но я просто хочу поучаствовать.

— Как думаешь, у тебя есть шансы?
— Конечно [нельзя заменить вводным ‟как вы знаете”] мне не победить профессионального боксера, идиот, я просто хочу поучаствовать.

— Вы предлагаете при таком диагнозе заниматься спортом?
— Конечно [можно заменить вводным ‟как вы знаете”], профессиональным спортсменом ваш сын не станет, но тренировки пойдут ему на пользу.

— Ты думаешь, что он не станет профессиональным спортсменом?
— Конечно [нельзя заменить вводным ‟как вы знаете”] он не станет профессиональным спортсменом: у него средние результаты даже на региональном уровне.

В итоге, предложения: ‟Конечно нет” и ‟Нет конечно” — при любом контексте будут содержать частицу ‟конечно”, а не вводное и писаться без обособления.

2
  • Комментарии не предназначены для расширенной дискуссии; разговор перемещён в чат.
    – Марк Из
    Commented 1 февр. 2022 в 8:11
  • Простите, а откуда это правило и примеры диалогов? Commented 6 авг. в 16:59
0

— Водку будете?

— НЕт, // конЕчно!

1. При обратном порядке слов запятая ставится (пауза, два ударения). Конечно является вводным словом.

2. Частицей без обособления слово конечно будет только в препозиции (нет паузы, одно ударение). Ударением подчеркивается только слово нет, а частица в безударной позиции.

— Водку будете?

— Конечно нЕт!

Примечание. Здесь не нужны даже ни правила, ни "поклонение" перед Розенталем, достаточно одной грамматики (частица или вводное слово) и интонации (одно или два ударения).

А это другое мнение: 
Если в предложении ‟Нет конечно” есть 
запятая, то это грубая ошибка. Да, действительно, в 
Нац. корпусе везде запятая. Отсюда и проблемы с этим 
словом: это просто грубейшая ошибка, которая 
традиционно закрепилась.

Справочник по пунктуации

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .