1

«С начала зарождения жизни на Земле(,) существовал параллельный мир, который был доступен единицам».
Нужна ли запятая и почему?

2
  • 1
    Предложение желательно редактировать. Его структура не очень удачная, так что о запятой сложно говорить. Запятая здесь факультативная и зависит от структуры.
    – Sharon
    Commented 16 авг. 2021 в 14:22
  • Подскажите, пожалуйста, что не так со структурой предложения? Commented 17 авг. 2021 в 10:05

3 ответа 3

1
  1. Если не обособлять, то получатся две фразы: С начала зарождения жизни на Земле / существовал параллельный мИр // который был доступен единИцам.

Структура вполне приемлема, но смысл странный – предложение похоже на начало повествования, а я не уверена, что это так.

1. Если оборот обособить, то получатся три фразы: С начала зарождения жИзни на Земле, // существовал параллельный мИр// который был доступен единИцам.

Смысл такой: Когда зародилась жизнь на Земле, существовал параллельный мир… Тоже звучит странно.

1. Возможный вариант (надо проверять по контексту): Параллельный мир существовал с начала зарождения жИзни на Земле, но был тогда доступен единицам.
2

Если я правильно понял суть предложения, запятая не нужна, но фразу надо править.

Причина требуемой правки: в исходном виде смысл не очень понятен. И дело не "параллельном мире" и прочем оккультизме, плохо понимаемом всеми, кроме его непосредственных апологетов (о чем, похоже, говорит @Sharon). Тут чисто формальные причины. "Зарождение"- это момент, точка на временной оси, у него нет ни начала ни конца. Возможно, именно это и вызывает сомнения в пунктуации.

Советы:
~1. Фразу править в связи вышеизложенным, в исходном виде она просто неприемлема. Заодно и "мир, который доступен" заменить на что-то более осмысленное.

С момента возникновения жизни на Земле существовал параллельный мир, понимание которого (или посещение которого, знание о котором, котнакт с которым... и т. д.) было доступно только единицам.

Говоря честно, все равно не очень здорово выглядит, но я боюсь дальнейшей правкой убить авторский смысл, который до конца мне не ясен.

~2. Обособление "с момента возникновения жизни" не требуется. Ни вводным, ни уточняющим членом эта конструкция не является, а других причин вообще не просматривается. Сравните с аналогичной по грамматической структуре фразой: "С утра светило Солнце." Вряд ли кому придет в голову ставит запятую после "С утра"?! В этом @ЕгорСальков прав, хотя, к сожалению, его ответ слишком краток.

1

Не нужна. Почему не нужна? Потому, что для её постановки нет причин.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .