Когда чёрный цвет надоел, а яркую обувь вы не рискуете надеть(,) либо она не подходит к случаю, советуем обратить внимание на благородный оттенок – бордо.
-
Алина, еще совет. Не торопитесь принимать первый ответ, подождите хотя бы день-два. Вдруг будут другие мнения или более обстоятельные объяснения, которые понравятся больше, и тогда Вам захочется переставить галочку. Но в любом случае две галочки поставить нельзя, а вот стрелочки можно.– Александр СтрелецCommented 24 апр. 2021 в 11:28
-
Очень жаль, что нельзя поставить две галочки, так как очень часто бывают возможны варианты)– user198582Commented 24 апр. 2021 в 11:36
-
1Если переделать предложение вот так: «Когда чёрный цвет надоел, а яркую обувь вы не рискуете надеть либо яркая обувь не подходит к случаю, советуем обратить внимание на благородный оттенок – бордо» — то все станет очевидно.– Jim KorbettCommented 24 апр. 2021 в 12:50
-
Да, согласна. Так более понятно стало.– user198582Commented 24 апр. 2021 в 15:32
3 ответа
Запятая в приведенном предложении однозначно не ставится.
ПОЯСНЕНИЕ
Все придаточные здесь однородные со значением времени, к ним относится общий союз КОГДА.
Но между придаточными особенная связь. Союз ЛИБО (=ИЛИ) одиночный, он связывает предложения (2) и (3) в единое целое – поэтому запятая не ставится, паузы там нет, иначе связь не будет обозначена.
К ним обоим относится союз А, выражающий значение сопоставления между предложением (1) и предложениями(2)и (3). Его можно считать общим элементом для (2) и (3).
-
Благодарю вас за ответы. 🌷– user198582Commented 24 апр. 2021 в 15:22
Перед разделительным союзом "либо" в данном случае запятая не ставится, так как все придаточные предложения являются однородными и относятся к одному главному.
Знаки препинания в сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными (справочник Розенталя):
- Между однородными придаточными частями сложноподчиненного предложения, связанными неповторяющимися союзами (соединительными или разделительными) запятая не ставится: Отец мой говорил, что он не видывал таких хлебов и что нынешний год урожай отличный (Акс.); Чудилось, будто корчуют сразу весь лес и выдираемые из земли корни и сама земля стонут и вопят от боли (Фед.) — повторяющихся союзов здесь нет (первый союз и соединяет две придаточные части, второй — однородные подлежащие корни и земля, третий — однородные сказуемые стонут и вопят); Что это за соединение и кто такой Ковпак, мы тогда ещё не знали (Медв.).
Дополнение
Возможность поставить запятую, однако, существует, если мы применим интонационный анализ всего предложения, которое трудно прочитать без паузы перед "либо". Тогда этот союз приобретет и присоединительный характер, обязывающий каким-либо образом обозначить это на письме. В таком случае я бы вообще заключил в скобки третье предложение как альтернативу-добавку, попутное замечание:
Когда чёрный цвет надоел, а яркую обувь вы не рискуете надеть (либо она не подходит к случаю), советуем обратить внимание на благородный оттенок – бордо.
Да, всё предложение можно прочитать по-разному. Но если мы хотим, чтобы второе и третье предложения имели "одинаковый вес", стоит и можно прочитать их слитно, в одну фразу, – соответственно, обойтись без запятой.
-
Я тоже так рассуждала, потом запуталась.– user198582Commented 24 апр. 2021 в 11:31
-
1Распутывайтесь! 😂 Посмотрим на реакцию других участников. А пока я ухожу. Commented 24 апр. 2021 в 11:36
-
Александр, дополнение не кажется мне справедливым. Здесь интонация уже на втором плане, а на первом - грамматика, союз А связывает эти предложения. Мой ответ однозначный - запятая не ставится.– SharonCommented 24 апр. 2021 в 13:13
-
Да я же стал сомневаться, начал крутить варианты. В итоге вариант с обособлением не соответствует не только грамматике, но и семантике. Поэтому в конце своего дополнения я делаю вывод о равноправности этих придаточных и ненужности запятой. Commented 24 апр. 2021 в 13:20
-
Сомневаться? Здесь лучше быть уверенным, это морально поддерживает. :)– SharonCommented 24 апр. 2021 в 13:24
Возможно, не к месту, но я все-таки выражу свое мнение по этому вопросу.
Не успела дать ответ по поводу запятой (она, конечно же, не нужна — правильные объяснения даны), но есть другой момент: благородный оттенок — бордо.
Бордо (бордовый) — это цвет, никак не оттенок.
Во избежание повтора слова "цвет" я вижу это предложение таким:
Когда чёрный [цвет] надоел, а яркую обувь вы не рискуете надеть либо она не подходит к случаю, советуем обратить внимание на благородный цвет – бордо.
Или таким (если вдруг хочется указать конкретно оттенок бордового):
Когда чёрный цвет надоел, а яркую обувь вы не рискуете надеть либо она не подходит к случаю, советуем обратить внимание на благородный оттенок бордового [цвета] – бургунди.
Белые гардины с гипюровыми прошивками, плюшевые портьеры и ламбрекены ― цвета бордо; портьеры подтянуты и взбиты, подобно рукавам на платье хозяйки дома... [Ю. П. Анненков (Б. Темирязев). Повесть о пустяках (1934)]
-
Уточнение уместно)– user198582Commented 24 апр. 2021 в 16:22
-