1

Из ПАС Лопатина:

§ 154. В следующих случаях вместо дефиса должен употребляться знак тире.

<...>

1. В сочетаниях с цифровыми обозначениями, если цифре предшествует часть, содержащая пробел, напр.: операция «Меченые атомы — 2», сценарий фильма «Место встречи изменить нельзя — 2» (ср. фильм «Спрут-5»).

Грамота также в ответах рекомендует тире для сочетаний слов с годом (и дефис в случае одного слова), руководствуясь этим правилом, однако в Википедии в большинстве случаев в статьях об определённых мундиалях тире опускают. Например, в этой статье фигурирует просто чемпионат мира по футболу 2022. Как всё-таки правильно? Понятно, что Википедию многие не считают авторитетом, но, может, действительно лучше писать по-простому (без тире), тем более, что согласно Лопатину год хоть и нельзя не считать цифровым обозначением, однако в примерах его и близко нет: он ссылается только на вторые версии фильма и операции.

1 ответ 1

1

Я тоже встречала такие написания:

Части света 2021 https://thewallmagazine.ru/chasti-sveta-2020-festival/

Ответы и задания 5 класс школьный этап 2020 олимпиады по истории: https://100balnik.ru.com/%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B

Думаю, это название - просто обозначение, символ, указывающий на именно этот фестиваль, здесь ведь даже кавычек нет, поэтому это не название фестиваля, а цифровой указатель, дата. В поисковике мы ведь тоже иногда пишем только текст без знаков препинания, он распознаёт только текст - символ, указатель.

По Вашей ссылке то же самое: сначала указатель: Чемпионат мира по футболу 2022‎, англ. 2022 FIFA World Cup), а потом расшифровка:

— 22-й чемпионат мира по футболу ФИФА, финальная часть которого должна пройти в ноябре и декабре 2022 года

В самом тексте написания верны:

[1]. Несмотря на громкий коррупционный скандал, связанный с выбором страны-хозяйки ЧМ-2022[2],

А вот при создании текста мы должны писать по правилам. Вот, например, Грамота отвечает: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%B0-20

• С прописной или строчной буквы пишется слово олимпийский в следующих сочетаниях... Сочи 2014 - с дефисом или без? .

Ответ справочной службы русского языка:

Неизменяемое приложение, передаваемое на письме цифрами, присоединяется дефисом: Сочи-2014, Олимпиада-2014. Однако в том случае, когда перед цифрами стоит не слово, а сочетание слов, дефис заменяется на тире: Олимпийские игры – 2014.

Наверное, нам нужно при встрече с такими написаниями спросить себя: это текст или указатель на текст?

3
  • Спасибо, Людмила! Товарищ просто советовался, как оформить картинку и текст на ней. Решил он в итоге сделать с тире: "Зимнее путешествие Кусочки на Байкал — 2021". Commented 4 янв. 2021 в 17:53
  • Я думаю, правильно сделал: по правилам писать всё-таки лучше, не ошибёшься. Картинка - это не справочник онлайн, где нужны указатели. Commented 5 янв. 2021 в 9:06
  • Очень рад, Людмила! Сейчас скажу ему. ;) Commented 5 янв. 2021 в 12:36

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .