3

Как правильно расставить запятые в предложении с такой структурой: На поляне летали жёлтые бабочки(,) и одна красная. Это однородные члены предложения? Или лучше просто поменять его на На поляне летали жёлтые и одна красная бабочки.

2
  • А можно узнать, откуда это предложение? Вряд ли оно из художественной литературы - таких моделей в языке просто нет, поэтому и грамматика выглядит некорректно. Соответственно, рассуждать об однородности членов (каких?) просто не имеет смысла. Но если закрыть глаза на некорректную грамматику, то откуда берутся сомнения в однородности при наличии соединительного союза И? Считать союз И присоединительным вряд ли получится.
    – Sharon
    Commented 17 июн. 2020 в 6:35
  • Читала что-то детям из интернета, не могу вспомнить и найти в истории браузера. Не художественная литература, вы правы. Меня смутило предложение из-за паузы, которую вы обсуждали ниже в комментариях. Показалось, что нужна запятая или другое построение предложения. И, кстати, по поводу "над" поляной я даже не подумала тогда, а сейчас это кажется более удачным вариантом. Просто всё утро тогда крутила предложение в голове, никак оно мне покоя не давало :)
    – Юлия
    Commented 17 июн. 2020 в 11:16

2 ответа 2

5

Мне не кажется, что нужно что-то менять (одна красная бабочки звучит не лучшим образом). Подлежащие в разном числе однородны, и в этом нет ничего "запрещенного", запятая перед и не нужна (если только автор не задумал каких-либо выкрутасов с присоединением неожиданной информации к вполне привычной, однообразной картине летающих желтых бабочек, но в таком случае и запятой было бы мало).

Примеры не совсем соответствуют исходному предложению, но всё же...

Среди них были три девочки и один мальчик. [В. М. Зензинов. Нена (1925)]

Куклы были одеты в костюмы, сшитые из ярких шелковых лент: девки и парни, женщины и мужчины и один лысый старик с имамской бородой и с кинжалом. [Давид Маркиш. Стать Лютовым. Вольные фантазии из жизни писателя Исаака Бабеля // «Октябрь», 2001]

За обедом, исключая хозяйки и меня, сидели четыре женщины и один мужчина, и вот кто они были. [Ф. Ф. Вигель. Записки (1850-1860)]

2

Читая данное предложение в первый раз, я естественным образом использую в первой части возрастающую интонацию (с пиком на слове бабочки), в результате которой после слова бабочки ожидаю какого-то интонационного перехода и знака препинания. Не увидев ни того ни другого, я в замешательстве возвращаюсь к началу предложения и понимаю, что основное ударение в первой части должно падать на слово жёлтые, и тогда всё прочитывается правильно. Я предполагаю, судя по вопросу о запятой, что Юлия испытывает те же сомнения при прочтении данного предложения.

Если ввести в замешательство читателя было целью автора (что иногда может потребоваться, наверное), тогда ничего менять не нужно. Ещё возможно, что правильную интонацию задаёт общий контекст (хотя я затрудняюсь придумать такой контекст).

Есть несколько способов направить естественную интонацию в нужное русло:

На поляне летали несколько [много и т.п.] жёлтых бабочек и одна красная.
На поляне летали жёлтые и одна красная бабочки.
На поляне летали бабочки — жёлтые и одна красная.
И т.д.

В литературе встречается множество подобных примеров, но в процессе поиска я не смог найти ни одного примера, построенного по тому шаблону, который предложен в вопросе.

PS. Некоторые сомнения у меня вызывает правильность выражения "летать на поляне". Не думаю, чтобы мне такое встречалось в литературе — я бы сказал "летать над поляной".

10
  • 1
    Точно, если есть крылья, то нужно летать над поляной. "Над поляной порхали бабочки, роились мухи и жучки". [Г. П. Данилевский. Сожженная Москва (1885)] Мне тоже не понравилось "на поляне", но смутил словарь, где поляна называлась пространством. ПОЛЯНА, . 1. Небольшое, заросшее травой, открытое пространство среди леса, кустарников; лужайка.
    – Sharon
    Commented 17 июн. 2020 в 7:27
  • Интересно вы пишете про интонацию. Если в простом предложении нет знаков, то оно неизбежно делится на две части (повышение тона, понижение тона), пауза очень короткая, произносительная, обозначает перелом интонации. А вот место деления читающий выбирает сам. Если получается, то это интонационно корректное предложение. Больше там ничего не придумаешь.
    – Sharon
    Commented 17 июн. 2020 в 7:35
  • @Sharon Конечно, предложение интонационно корректное. Со второго раза (когда уже известна полная структура предложения) любой человек прочитает его правильно. Я вижу проблему в первом прочтении, до возможности провести полный анализ. Вполне возможно, что читатель, который часто сталкивается с таким построением, не будет испытывать затруднений. Но тогда у меня вопрос: где он мог часто с ним сталкиваться?
    – grizzly
    Commented 17 июн. 2020 в 7:44
  • @Sharon Хочу уточнить: у Вас при первом беглом прочтении основное ударение падает на жёлтые или на бабочки? Если Вы успеваете "боковым зрением" забежать вперёд и проанализировать (что не исключено), тогда считаете ли Вы, что средний читатель (типа меня) тоже должен быть на это способен?
    – grizzly
    Commented 17 июн. 2020 в 7:54
  • 1
    У вас хороши два варианта: Над поляной летали несколько жёлтых бабочек и одна красная. Над поляной летали бабочки — жёлтые и одна красная (при обособлении, а также при дистантном расположении определительный оборот ведет себя более свободно).
    – Sharon
    Commented 17 июн. 2020 в 16:47

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .