0

Мне интересно, как это работает. Вот «Грамота» в своих ответах очень часто выделяет значит запятой только с одной стороны (когда это слово стоит между частями сложного предложения или однородными членами). Насколько я понял, значит выделяется с двух сторон, если является частью союза ЕСЛИ..., ЗНАЧИТ; РАЗ..., ЗНАЧИТ. А если при этом слове нет слова раз или если, то без запятой после. Хотя другие источники указывают на то, что это слово выделяется с двух сторон всегда. Ну не знаю, лично мне кажется, лучше доверять «Грамоте», чем тем источникам. Можете в поисковике этого портала ввести «, значит» и «, значит,», по этому можно сделать такой вывод. Только смотрите именно ответы, и ответы те, где значит соединяет части СП или однор. члены.

А вы как считаете по поводу обособления? Знаете, как правильно?

14
  • Йоу, почему так много минусов на моëм вопросе? Commented 19 сент. 2023 в 11:42
  • 2
    Мне кажется, что Ajgy плюсует и минусует с других аккаунтов. За ответы без доказательств здесь не голосуют. Их даже удаляют. Его ответ по правилам вообще надо удалить.
    – oleedd
    Commented 19 сент. 2023 в 11:45
  • 1
    Если удалить, баллы не вернутся. За каждый минус всего лишь -2. Это мелочь. Не надо удалять.
    – oleedd
    Commented 19 сент. 2023 в 11:52
  • 1
    @Sharon Сейчас -2 (четыре минуса, два плюса), получается 20 - 8 = 12. Эт я так, для точности :)) Commented 19 сент. 2023 в 13:47
  • 1
    @Sharon, спасибо за ответ и объяснение. Я считаю, что Вы правы, и соглашусь с Вами Commented 19 сент. 2023 в 15:18

2 ответа 2

1

Как это работает? Да, понимать это важно, а иначе придется слушать и слушаться. Или сравнивать источники: кто правее? Куда как лучше решать задачи по смыслу и своему понимаю этого смысла, когда приходится выбирать вариант при неоднозначности мнений.

1. О разных решениях задачи.

В основе разных мнений лежит тема (1) условно-следственных и (2) следственных отношений в СПП и БСП. В СПП такие отношения выражают союзы: (1) ЕСЛИ…ТО и ТАК ЧТО. Разница большая.

(1) Условно следственные отношения (если… то) связаны с противопоставлением (если так, то вот так), это разделительная интонация (повышение тона перед паузой).

(2) При чисто следственных отношениях (факт/событие – следствие) предлагается вывод в качестве дополнительной информации, поэтому интонация присоединительная (понижение тона перед паузой).

1. Кроме основного союза ЕСЛИ...ТО в СПП используются и другие варианты, в том числе двойной союз ЕСЛИ...ЗНАЧИТ. Вводное слово здесь на правах второй части союза, при этом оно остается вводным словом и обособляется (две запятые).

2. Справочник по пунктуации

Союз. Соединяет предложения или части сложного предложения (в том числе в составе двойного союза «если... значит» или «раз... значит»). Сближаясь по значению с вводными словами «следовательно», «таким образом», СОЮЗ «ЗНАЧИТ» ОТДЕЛЯЕТСЯ ЗАПЯТОЙ (реже тире) от последующей части предложения.

Итак, обособление этого «союза» указано, но грамматика не такая точная: здесь вводное слово названо союзом, а в грамматике это структурный элемент во второй части двойного союза. Но из-за грамматической неточности следуют все проблемы: появляется желание не обособлять этот «союз».

4. Бессоюзное предложение

Теперь союза «если» нет, а «значит» присутствует: Послал он мне крест – значит, меня он любит.

Предложение из Справочника, а какое это предложение? В грамматике это БСП, вводное слово «значит» на правах структурного элемента, но союзом не является. (Снова возможность для разного понимания темы.) Отношение в этом предложении условно-следственные.

А как выразить чисто следственные отношения в БСП, ведь союзов там нет? Можно использовать наречия «поэтому, следовательно».

Примечание. «Следовательно» здесь не вводное слово. Вводное слово Указывает на связь мыслей, последовательность их изложения; то же, что «стало быть», «таким образом». Тоже дискуссионный вопрос, который решается неоднозначно (обратим внимание).

Получаем: Сегодня дождь, поэтому на дачу не поедем. Сегодня дождь, следовательно на дачу не поедем. Сегодня дождь – значит, на дачу не поедем. Сегодня дождь, а значит, на дачу не поедем.

5. Однородные члены

Мироздание оживет, все в мире станет живым, а значит, свободным. В эти месяцы Василиса вынужденно осталась единственной собеседницей, а вернее, слушательницей Павла Алексеевича.

В грамматике (стр. 108) сказано:

Дифференцировать соединительные, противительные, разделительные отношения между членами ряда могут также частицы, наречия и наречные обороты, модальные слова: тем не менее, вместе с тем, одновременно, все-таки, все же, хотя бы, особенно, в особенности, тем более, может быть, главное, даже, иногда, временами, по возможности и т.п.

Итак, вводное слово «может быть» здесь названо, и его роль в предложениях с однородными членами понятна.

1
2

Уже сто раз об этом говорилось. "Если...значит/раз...значит" - это те союзы, в которых запятая ставится только перед второй частью двойного союза.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .