Фраза: "Ну прошу прощения!" Также встречается фраза без восклицания. Нужно ли ставить запятую после ну с восклицанием? А без восклицания?
1 ответ
Как используется словечко НУ и какова при этом пунктуация можно посмотреть в толковом словаре.
О частице "ну" и о междометии "ну" на сайте говорилось уже много раз. Наберите в "поиске" ну частица — появится много ответов.
Вот, как мне кажется, очень интересный (об ошибке в словаре):
Противоположные примеры с “ну”.
Без контекста (а Вы его не приводите) сложно различить частицу и междометие, потому что необходимо ориентироваться на интонацию: междометие выделяется паузой, а частица — нет.
Представим себе диалог (кто-то настойчиво требует принести извинения).
— Тебе нужно извиниться. Говори, я жду. Ну, прошу прощения! [междометие]
— Ладно-ладно, хорошо, уговорил. Ну прошу прощения! [усилит. частица]
В качестве примера можно привести отрывок из стихотворения Евгения Евтушенко, где первое "ну" — это частица (без запятой), а второе — междометие.
"Видишь, небо какое синее?
Слышишь, птицы какие в лесу?
Ну так что же ты? Ну? Неси меня!"
А куда я тебя понесу?..
-
-
-
Где кто-то настойчиво требует принести извинения. Первый. Commented 25 апр. 2020 в 5:29
-
Ну почему же не междометие? Выражает настойчивое побуждение к тому, чтобы сказать прошу прощения. Именно эту фразу и повторяет второй участник. Конечно, если автору вопроса достаточно той абстрактной информации, на которую ссылается shampar при закрытии вопроса, можно бесполезный ответ и удалить. Спешу обрадовать Вас: все просто и прозрачно, как явствует из данной статьи, ключевыми словами в которой являются следующие: "Зачастую сложно различить частицу «ну» и междометие «ну» по значению. В этих случаях следует ориентироваться на интонацию (статьи нет) — где здесь решение вопроса? Commented 25 апр. 2020 в 8:04
-
@АртёмЛуговой Ваш вопрос и ответы к нему я ведь не зря привела — в них много полезной информации, есть рассуждения, примеры. Commented 25 апр. 2020 в 8:08