1

В приведенном предложении поставлено только одно тире перед запятой, второе тире опущено:

Вот уж запахло деревней ― дымом, дёгтем, баранками, послышались звуки говора, шагов и колёс бубенчики; [Л. Н. Толстой. Отрочество (1854)]

Это соответствует современным правилам? Нужна ссылка на правило (для распространенного приложения или ряда перед запятой), а также хорошо бы найти другие примеры.

Вопрос продолжает тему Нужно ли второе тире?

8
  • А как нашли пример?
    – oleedd
    Commented 14 февр. 2020 в 16:36
  • Что значит как? Прочитала всего Л.Н. Толстого.
    – Sharon
    Commented 14 февр. 2020 в 16:37
  • За 2 дня?)) Ну и скорость чтения...
    – oleedd
    Commented 14 февр. 2020 в 16:38
  • Да, представьте, да еще кроме Толстого, были другие дела.
    – Sharon
    Commented 14 февр. 2020 в 16:39
  • 1 страница в секунду? Только в "Война и мир" 1900 страниц.
    – oleedd
    Commented 14 февр. 2020 в 16:42

2 ответа 2

1

Приведу правило, которое действовало в то время. Ссылка. введите сюда описание изображения

Хочу обратить внимание на точку с запятой — в некоторых старых изданиях использована именно такая пунктуация.

Вот ещё несколько примеров, приведенных в той же книге по этому правилу:

Он почитал за грех продавать хлеб — Божий дар, и в 40-м году, во время всеобщего голода и страшной дороговизны, роздал окрестным помещикам и мужикам весь свой запас. (Тургенев)

Но сия любовь, способствуя успеху великого дела — избавлению отечества, имела и несчастное следствие. (Карамзин)

3
  • Спасибо, интересно. Это не Грот случайно? А в современных изданиях одно тире сохраняется? Кстати, У Розенталя есть похожее правило, только не для приложения, а для пояснительных слов. Недавно обсуждали.
    – Sharon
    Commented 14 февр. 2020 в 17:05
  • Скорее всего, точка с запятой блокирует тире. Не захотел Толстой отделять приложение лишь запятой, поскольку в нём имеются свои запятые.
    – oleedd
    Commented 14 февр. 2020 в 17:27
  • @Sharon Во всех современных изданиях, до которых я смог дотянуться (и в большинстве старых), одно тире и запятая после "баранками". И здесь тоже прослеживается связь с пояснениями ("то есть"). Это "Краткая русская грамматика" Лебедева (первый раз встречаю). Добавлю сейчас ссылку на гуглокниги в ответ — в комментарий не помещается.
    – grizzly
    Commented 14 февр. 2020 в 17:42
2

Правильное предложение Л. Толстого выглядит так:
Вот уж запахло деревней ― дымом, дёгтем, баранками, послышались звуки говора, шагов и колёс... (Бубенчики — лишние.)

1. Вместо запятой при обособлении приложений может использоваться тире:

а) если перед приложением можно без изменения смысла вставить а именно;
б) если приложение носит разъяснительный характер или нужно подчеркнуть его самостоятельность.

1. Второе тире опускается, если после обособленного приложения ставится запятая.

Я надел свой новый жилет, хороший сюртук — подарок фабриканта, хорошенько причесал волосы и пошел в ликерную лавку моего папеньки (Л. Толстой).

Обособленные и необособленные приложения

1
  • Римма, большое спасибо за ответ. Меня особенно интересуют примеры с обособлением однородных рядов перед запятой. Пожалуйста, пришлите, если встретятся.
    – Sharon
    Commented 15 февр. 2020 в 8:02

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .