3

На другом сайте о русском языке спросили, почему преподаватель пометил выделенную фразу как ошибочную:

В зале стоял длинный стол с закусками, один из концов которого упирался в стену. Мы подошли к столу и стали за него садиться. Я подсела к стене.

Действительно, словари сообщают, что подсесть есть

сесть рядом с кем-либо, чем-либо, около кого-либо, чего-либо

Даже приводят в пример:

Засунув чугунок с картошкой в печь, она подсела к печи, сведённые простудой пальцы засовывала в самый огонь — грела.

В ответах говорят о том, что подсесть — это значит обязательно с целью дальнейшего взаимодействия.

Исчерпывающее ли это объяснение? Может, рассматриваемая фраза неудачна почему-то еще?

4 ответа 4

2

Насчёт точности слова "взаимодействие": стена не обязана быть интерактивной и не бывает таковой. На мой взгляд, фраза "подсела к стене" не сама по себе ошибочна, а просто не подходит к контексту: речь идёт о том, кто где сел, поэтому ожидается самодостаточный глагол (сесть, усестья, расположиться и т. п.). Если к какому-то объекту (не субъекту, уже сидящему, - это другое) "подсаживаются", а из предшествуещего контекста неясно, для чего (для какого дальнейшего действия), то требуются последующие пояснения. Они возможны и в исходном примере (висевшее меню разглядеть, вилку в розетку воткнуть и т. п.). Но поскольку текст заканчивается на "подсаживании", выбор слова воспринимается как речевая ошибка ("подсела к стене" в значении "садясь с друзьями за стол, выбрала место у стены" - неуместно), что и отметил преподаватель.

2

Я тоже думаю, что это речевая ошибка - неверный выбор слова. Подсесть - это присоединиться, приблизиться: подсесть к кому-либо, к столу, к компании, к компьютеру, за стол. Она села у стены, а не подсела к стене.

В зале стоял длинный стол с закусками, один из концов которого упирался в стену. Мы подошли к столу и стали за него садиться. Я подсела к стене. Получилось, что она подсела не к компании за столом, а к самой стене, стена - объект её внимания. Смысл получился не тот.

Можно было сказать: В зале стоял длинный стол с закусками, один из концов которого упирался в стену. Мы подошли к столу и стали за него садиться. Я подсела со стороны стены.

А лучше заменить слово подсела: *Мы подошли к столу и стали за него садиться. Я села у стены.*

0

Я вижу ошибку в другом. Ученица не смогла правильно выразить свою мысль. Она хотела сказать, что подсела к столу с той стороны, который упирался в стену. А получилось что-то другое.

Возможно, в каком-то контексте сказать "присесть к стене" будет допустимо, не уверен. Но даже если заменить сомнительную "стену" на вполне законную "печь", смысловая ошибка никуда не денется:

В зале стоял длинный стол с закусками, один из концов которого располагался у печи. Мы подошли к столу и стали за него садиться. Я подсела к печи.

0

Думаю, что желательно продолжение действия. Если он подсел к печи, то подразумевается для чего? Погреться. Если расширить действие здесь, например: Он подсел к стене, достал дрель и начал сверлить дырку. Вряд ли это вызвало бы неприятие.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .