1
  1. Это задачу никто не решил в нашем классе. Ну кроме меня.
  2. Миша совсем не изменился. Ну, если только вырос немного.
  3. Ну, если это действительно правда, тогда я согласен вам помочь.
2

3 ответа 3

1

Я думаю, что это во всех случаях это частица с усилительным значением.

Основным значением слова НУ является побуждение к каким-то действиям, но в данном случае это побуждение к продолжению речи, чтобы обратить внимание на исключения, несоответствие сказанному (предложения 1 и 2) или на условие последующего действия (предложение 3)

Частица обособляется при наличии паузы, но предложения 2 и 3 можно произнести и без паузы. Но это не междометие. Междометие выражает чувства, волеизъявление, понукание, но ничего этого здесь нет.

Значение слова НУ в Толковом словаре Ефремовой

1. предикатив разг.

1) а) Побуждение к чему-л. как действие.б) Понуканиие как действие.2) Выражение удивления, негодования, иронии, восхищения и других чувств как действие. 3) Выражение волеизъявления .

1. союз разг.Употр. при указании на вывод, заключение или замечание.

3. частица разг. 1) Употр. при выражении сомнения, удивления, недоверия; соответствует по значению сл.: 2) Употр. при ответе на обращение; соответствует по значению сл.: что? а что?

3) Употр. при усилении выразительности, при подчеркивании значения того или иного слова.

4. межд. разг. 1) а) Употр. при побуждении к действию. б) Употр. при понукании; 2) Употр. при выражении удивления, негодования, иронии, восхищения и других чувств. 3) Употр. при выражении волеизъявления; соответствует по значению сл.:

5
  • Ещё междометие "ну" может выражать задумчивость, а это актуально для предложений 2 и 3. В самом вопросе уже есть ответ - частица там, где нет запятой.
    – oleedd
    27 янв 2020 в 22:09
  • Да, может выражать глубокую задумчивость, особенно в форме "ну это". Такое же значение имеют слова "короче" и "типа".
    – Sharon
    28 янв 2020 в 2:56
  • Что-то не вижу такого значения у этих слов. "Типа" указывает на примерность (вроде), но не на размышление (было бы обособление). Конечно, после них можно три точки поставить (задумчивость после любого слова). Сейчас "ну" часто используют не как глубокую задумчивость, а как небольшую (похоже на сокращение от "ну если поразмыслить").
    – oleedd
    28 янв 2020 в 8:33
  • А не служит ли "НУ" в 1-м и 2-м предложениях для уточнения предыдущего высказывания?
    – NEO
    28 янв 2020 в 17:23
  • Если "НУ" побуждает, то согласно Ефремовой - это междометие. Или я не прав?
    – NEO
    28 янв 2020 в 17:30
1

Это междометие.

незнаменательная часть речи, неизменяемое слово или словосочетание, служащее для нерасчлененного выражения чувства, ощущения или душевного состояния

Выражает оно в этих случаях задумчивость и близко по значению к формулировке "хотя, если подумать", кроме третьего случая. Там ближе по смыслу к слову "ладно". В любом случае "ну" сопровождает некоторую уступку со стороны говорящего — уступку: логике, фактам, аргументам.

Дополнение. Вариант, предложенный пользователем Sharon, считаю неверным. Это не никак не тот случай, который описан ниже:

Употр. при усилении выразительности, при подчеркивании значения того или иного слова.

Этот случай хорошо подходит к следующей фразе:

Ну кроме меня хоть кто-то решит задание-то, а?

Почему вы сказали, что никто не решил задание? Ну я же сделал!

В вопросе (в предложении 1) другой случай. рассказчик сообщает информацию: "НИКТО не решил задачу". То есть ВООБЩЕ никто. Это законченная мысль, не подразумевающая исключений и оговорок. Но абсолютизм этого утверждения "уступает" новому тезису: "но вообще-то не никто, ведь я решил". Это "вообще-то" заключено в единственном "Ну". Разворачивать его можно в разные фразы: "хотя надо признать", "но если быть до конца честным", "ну если поразмыслить" и др. Это всё выражает задумчивость и признание рассказчиком необходимости скорректировать первую мысль оговоркой.

Без паузы это выражение, как я его вижу, несёт более активный, если угодно, агрессивный характер. Так усиливают фразы, в чём смысла не вижу. Моё мнение: запятая просто пропущена по ошибке. Без неё эта фраза бестолкова. Там явно задумчивость. Усиление может быть в других предложениях, как в моих примерах выше. Там да. А здесь оговорка, а не эмоциональная фраза.

Так что правильно поставить запятую и определить "ну" как междометие.

5
  • "В любом случае "ну" сопровождает некоторую уступку со стороны говорящего — уступку: логике, фактам, аргументам" - не совсем понял причем здесь уступка? К примеру, в первом предложении кто кому (или что чему) уступает?
    – NEO
    28 янв 2020 в 17:28
  • Мне кажется в первом предложении "НУ" не выражает задумчивость, т.к произносится без паузы. Здесь что-то другое.
    – NEO
    28 янв 2020 в 17:48
  • @user189361 перенёс свои ответы Вам из комментария в дополненный ответ. 29 янв 2020 в 13:24
  • С задумчивостью все понятно. Но в первом предложении паузы нет, запятая не пропущена и "Ну кроме меня" произносится практически слитно, зачем тогда нужно ставить запятую? И согласны ли вы с Sharon в части побуждения к продолжению речи?
    – NEO
    29 янв 2020 в 18:43
  • 1
    @user189361 дело в том, что я не согласен с тем .что там нет паузы. Если я читаю с паузой, выходит уточнение. Если без паузы, то восклицание по типу моего примера. Я железно держусь позиции, что это принципиально разные фразы, и в контексте предложения из вопроса может быть только пауза с запятой. По части того, что "ну" связывает две мысли, я с Sharon согласен. Только побуждение тут не при чём. Побуждающее "ну" это когда ты подошёл к человеку, окликнувшему тебя, и говоришь ему: "Ну?", мол, говори, что хотел. 29 янв 2020 в 18:57
1

1) Мы часто используем в устной речи слово ну, как бы понукаем себя или других, побуждаем к действию.

Часто это действие относится к продолжению речи. Вот пример.

Ты пойдешь на каток? — Пока не знаю, подумаю.

Ну ты пойдешь на каток? (уже решил?). — Пока еще думаю.

Ну, ты пойдешь на каток (говори, наконец, что решил?). — Ну ладно, пойду (я подумал и решил).

Значение ну в эти фразах в принципе одно и то же, но при обособлении и выделении паузой частица ну условно переходит в междометие ну (это уже побуждение к реальной речи).

2) Ответы на вопросы

Это задачу никто не решил в нашем классе. Ну кроме меня.

Частица ну обозначает необходимость дополнения к ранее сказанному, так как основное сообщение не является точным. Говорящий быстро осознает это, поэтому паузы нет.

Миша совсем не изменился. Ну, если только вырос немного.

Здесь ситуация аналогичная, но пауза подчеркивает сам процесс размышления: необходимое дополнение осознается не сразу.

Ну, если это действительно правда, тогда я согласен вам помочь.

Здесь ну обозначает обдуманность решения и указывает на аргумент, повлиявший на него.

Вывод: Таким образом, при сходной семантике частица ну отличается от междометия ну достаточно условно.

2
  • Sharon, я думаю, что вы с Третьим глазом, говорите об одном и том же, но разными словами. Что в сухом остатке - это побуждение к речи с целью дополнить, уточнить (1 и 2 предложения), а также выражение обдуманности или задумчивости (3 предложение). Причем, если "НУ" связано с задумчивостью, то обязательно должна ставиться запятая. Так ли?
    – NEO
    29 янв 2020 в 18:24
  • 1
    В сухом остатке мы имеем следующее: НУ показывает, что перед нами ПРОДОЛЖЕНИЕ речи, обусловленное какими-либо причинами ( надо получить ответ, уточнить сказанное, согласиться с чем-либо ранее предложенным и т.д.).
    – Sharon
    29 янв 2020 в 18:38

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .