Скажите, нужна ли запятая после "и еще". Сначала идет длинная речь о достижениях университета, а потом предложение:
И еще, 50 лет назад университет впервые открыл двери для вас!
Спасибо!
Скажите, нужна ли запятая после "и еще". Сначала идет длинная речь о достижениях университета, а потом предложение:
И еще, 50 лет назад университет впервые открыл двери для вас!
Спасибо!
Если так уместно сказать, то запятая нужна. А возможно, просто неверно использовать "и ещё" в качестве вводного слова и надо перефразировать:
Кроме того, 50 лет назад университет впервые открыл двери для вас!
Я, когда хочу сказать подобным образом, просто избегаю таких слов, как у вас, которые за вводные обычно не считаются, а вообще вопрос интересный.
И еще (= это важно отметить), 50 лет назад университет впервые открыл двери для Вас!
1) Разумеется, запятая нужна. Можно именовать оборот любым способом, но он не встраивается в это предложение никаким образом.
Но иногда оборот вписывается в предложение и не обособляется: И еще я не знал ни слова по-английски, но надо было общаться, и я довольно быстро начал говорить.
2) Оборот чисто разговорный, не очень подходит по стилю для торжественной речи. Значение примерно такое: и вот что еще можно сказать/добавить. Для обособления можно использовать разные знаки (запятая, тире, двоеточие, точка), что зависит от структуры предложения и от стиля.
3) В книжной литературе подобные обороты используется в речи персонажей: И еще вот, очень важное: на обратном пути Алеша рассказывал.. [Михаил Шишкин.2005]
Биографические журналистские раскопки и скандальные «признания» начались уже года через два или три после выхода книги. И еще. Эта книга написана человеком двадцати трех лет.
Если "и ещё" рассматривать как вводное сочетание (то есть если с его помощью автор просто выделяет, подчёркивает важность далее идущего сообщения), то тогда можно оформить с постановкой запятой:
Бла-бла-бла. И ещё, 50 лет назад университет впервые открыл двери для вас!
Или даже с тире (что допустимо)
Бла-бла-бла. И ещё — 50 лет назад университет впервые открыл двери для вас!
Более того, если "реконструировать" предложение в бессоюзное сложное...
Бла-бла-бла. И ещё хочу сказать: 50 лет назад университет впервые открыл двери для вас!
...и затем "выбросить" предикативную основу, то получится так, с двоеточием:
И ещё: 50 лет назад университет впервые открыл двери для вас!
Это в таком случае можно или вводным осознавать, или — если хочется — просто обрезком полного предложения с удалённым, но домысливаемым сказуемым "хочу сказать".
В корпусе есть примеры и с запятой при "и ещё", и с двоеточием, и с тире.
Ответ: Вы можете использовать после "и ещё" и запятую, и двоеточие, и тире. Обособлять нужно. Но только в том случае, если "и ещё" не часть описываемой ситуации, а ВАША оценка ситуации, ваша внутренняя рефлексия относительно описываемой ситуации, ваше вставное лексическое субъективное добавление в предложение, цель которого — выделить высказывание, часть высказывания, подчеркнуть его значимость.