Подскажите, будьте добры, позвонить в 02 или позвонить 02?
2 ответа
Позвонить 02.
Что такое "в 02"?
(+)----
Заставили меня таки объясниться. Идеальным можно считать вариант "позвонить по номеру 02".
Вопрос № 216619
Добрый день! Возник спор с коллегами, как все-таки правильно говорить/писать: "позвонить по номеру" или "позвонить на номер"? Спасибо за ответ!Ответ справочной службы русского языка
Лучше: позвонить по номеру.
("Грамота").
В других ответах рассматриваются и варианты "на номер", но "по номеру" никто не оспаривает. Но автор и спрашивает не об этом
Теперь что до вариантов без слова "номер" и подобных. "Позвонить 02" - такая форма была практически единственной некоторое время назад. На всех подъездах висел плакатик "при пожаре звонить 01".
Сейчас он упростился, но тоже есть почти во всех подъездах
Откройте телефонную книгу. О пожаре звонить ― 01. В милицию ― 02. В скорую помощь ― 03.
[Феликс Кривин. Хвост павлина (1981-1987)]
Члены экипажей одеты соответственно ― в цилиндрах, во фраках, в клетчатых жилетках, дамы в длинных платьях и кокетливых шляпках… Вдруг раздался вой пожарной сирены ― это на площадку лихо въехал ярко-красный пожарный « ГАЗ-АА» 1936 года, с дребезжащим ведром на конце длинной деревянной лестницы и с плакатом « При пожаре звонить 01». Бородатые пожарники в брезентовых робах и старинных касках с гребнями, напоминающими шлемы римских воинов… Короче, все вокруг было выдержано в стиле « ретро».
[Наталья Тодорова. Гонки в стиле «ретро» «Юность», 1976]
Здесь "по 02" неуместно.
Авторитетных примеров типа "позвони на 02" не имею, считаю грубым нарушением стилистики. Думаю, с авторами сыграло злую шутку непонимание различий между "позвони на номер" (тоже не лучший выбор, но уже привыкли), и "позвони на 02". Последнее - чудовищно.
-
02 — полиция. А что такое позвонить 02? Позвонить 88005553535 — это как?– Aer ♦Commented 8 сент. 2019 в 14:17
-
1@Aer "позвонить 02" - это набрать номер 02. А "в 02"-то как?! Commented 8 сент. 2019 в 14:19
Позвонить на (номер) 02.
Примеры из книг:
Не дозвонится на городской номер, будет звонить на мобильник, будет звонить в кабинет на служебный телефон, будет звонить дежурному по прокуратуре, всех достанет и меня найдет.
Городские власти также отправили письма всем собственникам телефонов-автоматов с информацией о том, что они обязаны разрешать детям бесплатно звонить на номер 1098 в любое время суток.
То есть если какой-нибудь мужчина захочет погулять, то скажет жене, что его телефон не работает, и попросит звонить на номер «друга».
Снова пытается звонить на номер Рушана — раз в три минуты с самого утра.
"В 02" - это разговорный вариант:
Позвонить в (службу по номеру) 02.
-
"Звонить на номер" - грубая стилистическая ошибка. На номер можно отправить смс. Звонить - 02. Просто. Commented 8 сент. 2019 в 15:58
-
С чего вы это взяли? "Позвонить 02" - так вообще не говорят.– oleeddCommented 8 сент. 2019 в 16:00
-
-
-
Не лучшие примеры, прямо скажем. И без ссылок. Но я имел в виду даже не это. Номер - цифрами. Вы же это предлагали, нет?! Commented 8 сент. 2019 в 17:24