1

Подскажите, будьте добры, позвонить в 02 или позвонить 02?

2
  • Анастасия, вы задали столько вопросов - и не приняли ни одного ответа.)))
    – behemothus
    Commented 8 сент. 2019 в 13:52
  • Всё-таки 2 ответа были приняты.
    – oleedd
    Commented 8 сент. 2019 в 14:17

2 ответа 2

2

Позвонить 02.

Что такое "в 02"?

(+)----

Заставили меня таки объясниться. Идеальным можно считать вариант "позвонить по номеру 02".

Вопрос № 216619
Добрый день! Возник спор с коллегами, как все-таки правильно говорить/писать: "позвонить по номеру" или "позвонить на номер"? Спасибо за ответ!

Ответ справочной службы русского языка

Лучше: позвонить по номеру.

("Грамота").

В других ответах рассматриваются и варианты "на номер", но "по номеру" никто не оспаривает. Но автор и спрашивает не об этом

Теперь что до вариантов без слова "номер" и подобных. "Позвонить 02" - такая форма была практически единственной некоторое время назад. На всех подъездах висел плакатик "при пожаре звонить 01".

Сейчас он упростился, но тоже есть почти во всех подъездах

При пожаре

Откройте телефонную книгу. О пожаре звонить ― 01. В милицию ― 02. В скорую помощь ― 03.

[Феликс Кривин. Хвост павлина (1981-1987)]

Члены экипажей одеты соответственно ― в цилиндрах, во фраках, в клетчатых жилетках, дамы в длинных платьях и кокетливых шляпках… Вдруг раздался вой пожарной сирены ― это на площадку лихо въехал ярко-красный пожарный « ГАЗ-АА» 1936 года, с дребезжащим ведром на конце длинной деревянной лестницы и с плакатом « При пожаре звонить 01». Бородатые пожарники в брезентовых робах и старинных касках с гребнями, напоминающими шлемы римских воинов… Короче, все вокруг было выдержано в стиле « ретро».

[Наталья Тодорова. Гонки в стиле «ретро» «Юность», 1976]

Здесь "по 02" неуместно.

Авторитетных примеров типа "позвони на 02" не имею, считаю грубым нарушением стилистики. Думаю, с авторами сыграло злую шутку непонимание различий между "позвони на номер" (тоже не лучший выбор, но уже привыкли), и "позвони на 02". Последнее - чудовищно.

2
  • 02 — полиция. А что такое позвонить 02? Позвонить 88005553535 — это как?
    – Aer
    Commented 8 сент. 2019 в 14:17
  • 1
    @Aer "позвонить 02" - это набрать номер 02. А "в 02"-то как?!
    – behemothus
    Commented 8 сент. 2019 в 14:19
0

Позвонить на (номер) 02.

Примеры из книг:
Не дозвонится на городской номер, будет звонить на мобильник, будет звонить в кабинет на служебный телефон, будет звонить дежурному по прокуратуре, всех достанет и меня найдет.
Городские власти также отправили письма всем собственникам телефонов-автоматов с информацией о том, что они обязаны разрешать детям бесплатно звонить на номер 1098 в любое время суток.
То есть если какой-нибудь мужчина захочет погулять, то скажет жене, что его телефон не работает, и попросит звонить на номер «друга».
Снова пытается звонить на номер Рушана — раз в три минуты с самого утра.

"В 02" - это разговорный вариант:
Позвонить в (службу по номеру) 02.

8
  • "Звонить на номер" - грубая стилистическая ошибка. На номер можно отправить смс. Звонить - 02. Просто.
    – behemothus
    Commented 8 сент. 2019 в 15:58
  • С чего вы это взяли? "Позвонить 02" - так вообще не говорят.
    – oleedd
    Commented 8 сент. 2019 в 16:00
  • google.com/… А вы с чего взязи?
    – behemothus
    Commented 8 сент. 2019 в 16:04
  • Добавил в ответ примеры из книг.
    – oleedd
    Commented 8 сент. 2019 в 16:12
  • Не лучшие примеры, прямо скажем. И без ссылок. Но я имел в виду даже не это. Номер - цифрами. Вы же это предлагали, нет?!
    – behemothus
    Commented 8 сент. 2019 в 17:24

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .