Какой знак препинания поставить? Он чует (?) крадётся, сгущается зверский холод.
2 ответа
Это БСП с изъяснительным значением, ставится двоеточие или тире.
(1) Он чует: крадётся, сгущается зверский холод.
(2) Он чует — крадётся, сгущается зверский холод.
Выбор зависит от контекста.
В случае двоеточия в большей степени выделено восприятие ситуации героем. Перед второй частью делается увеличенная предупредительная пауза.
При постановке тире первая часть воспринимается как вводная, главное внимание уделено самой ситуации.
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=148#pp148
- Перед второй частью бессоюзного сложного предложения ставится тире, если она (нередко — неполное предложение) имеет изъяснительное значение (перед ней можно вставить союз что), причем в первой части не содержится интонационного предупреждения о последующем изложении какого-либо факта: Овца же говорит — она всю ночь спала (Кр.);
-
В этом предложении ТИРЕ ставить не нужно: в первой части как раз СОДЕРЖИТСЯ интонационное предупреждение. Здесь возможно только двоеточие. Commented 17 февр. 2019 в 17:00
-
А как Вы понимаете интонационное предупреждение? У Вас есть определение или Вы можете описать вид интонации (движение тона, длительность паузы) при постановке тире и двоеточия, сравнить их между собой? О чем предупреждает нас интонация и какой интонационный элемент для этого конкретно используется? Расскажите нам, пожалуйста, а я чуть позже сделаю то же самое.– SharonCommented 17 февр. 2019 в 18:30
-
Что касается Розенталя, то он говорит, что двоеточие ставится при наличии интонационного предупреждения, а тире при его отсутствии. Автор выбирает нужную ему интонацию по СМЫСЛУ и ставит знак, соответствующий этому выбору. Именно поэтому я в своем ответе остановилась на семантических особенностях обоих вариантов. И мне совершенно непонятна однозначность вашего выбора. С помощью интонации и соответствующего знака препинания Вы можете обозначить разное прочтение текста. Этим знаки препинания похожи на нотные знаки в музыке– SharonCommented 17 февр. 2019 в 18:48