Не ложусь,Не спится и проспать,не хочу
2 ответа
Это вообще одно предложение? Если да, то, конечно, в нем полный синтаксический кошмар. Кроме слов, которые требуют заглавной буквы (имен и т.п.), в предложении только одна большая буква - первая. После запятой должен быть пробел. В конце предложения - точка. В середине модальной фразы запятая не ставится. Причина и следствие разделяются двоеточием.
-
Пожалуйста, будьте внимательны и точны, когда составляете текст ответа. 1) Вообще - вводное слово или нет? 2) Модальная фраза - это что? 3) В БСП двоеточие ставится, когда "причина" на втором месте, а может и вообще заменяться запятой, если автор не подчеркивает причинно-следственные отношения.– SharonCommented 6 дек. 2018 в 8:10
-
@Ксения, 2) как слависты называют фразу с модальным глаголом? "Не хочу проспать", "могу копать", "разрешили сделать" и т.п.. Я бы сказала, что тут не очень понятно, что же подчеркивает автор, кроме пауз, обозначенных запятыми. :)– ElenaCommented 6 дек. 2018 в 8:28
-
Слависты? Сейчас посмотрим, кто это. СЛАВИСТ Специалист по славяноведению. Не могу сказать, как это делают слависты, но фраза - это термин с разными значениями. В нашем же случае "не хочу проспать" - односоставное предложение, в котором главным членом является составное глагольное сказуемое. В качестве связки в нем используется глагол с модальным значением. Согласитесь, что модальная связка и модальная фраза - это понятия разного уровня. А авторы бывают разные, иногда русский язык для них не родной. В этих случаях можно отредактировать вопрос или предложить вариант правки в ответе.– SharonCommented 6 дек. 2018 в 9:17
-
@Ксения, простите, но вы не звучите вежливо, мягко говоря. Свой, отличный от моего, ответ вы дали отдельно. Не думаю, что нуждаюсь в дальнейшей переписке в таком ключе. Автор вопроса задаст уточняющие вопросы в случае необходимости самостоятельно.– ElenaCommented 6 дек. 2018 в 10:38
-
Я просто хотела сказать, что к ответам на этом форуме предъявляются определенные ТРЕБОВАНИЯ со стороны системы, которая предоставила нам этот ресурс. Ответы должны быть грамотно оформленными, точными по содержанию. Книжный стиль самого ответа предпочтительнее разговорного, но в комментариях разговорный стиль допускается. Извините, если что-то показалось Вам невежливым, хотя я теряюсь в догадках, что именно. Ну не слово же "пожалуйста" в начале комментария.– SharonCommented 6 дек. 2018 в 11:40
Вариант правки:
Не ложусь... Не спится, и проспать не хочу.
1) После первого предложения нужно сделать паузу (точка, многоточие). Объединять все три предложения в одно сложное не имеет смысла.
2) Не спится, и проспать не хочу. Это ССП (сложносочиненное предложение), запятая перед союзом И ставится.
Оба предложения в составе ССП односоставные (безличное и определенно-личное).