0

Правильны ли предложения с точки зрения грамматики?

1. "Я разговариваю с сестрой, готовившей пирог вчера утром" (но так и не приготовившей).

2. "Я разговариваю с сестрой, готовившей пирог".

3. "Я разговариваю с единственной родившей сестрой".

4. "Я разговаривала с сестрой, готовящей пирог".

Здесь вроде как несогласованность по времени сказуемого и причастия-определителя.
Но с другой стороны, почему мы требуем от определителя "родившей" какое-то конкретное время? Ведь определитель связан только с "сестрой", но никак не со сказуемым "разговариваю".

0

2 ответа 2

1

Да, грамматически с этим предложениями все в порядке. Семантически, конечно, есть различия. Но предложение 2 тоже не выглядит странным, особенно если мы добавим немножко контекста.

На кухне гора грязной посуды, неубранный миксер, распахнутая духовка. Утро. Я разговариваю с сестрой, готовившей пирог до поздней ночи и вставшей сегодня рано, чтобы подать нам завтрак.

От определения "родившей" мы требуем не время, а совершенный вид. Согласитесь, разговаривать с рожающей сестрой - это одно, это женщина в процессе родов, а с родившей - другое. Единственная родившая сестра - это единственная из нескольких ваших сестер, у которой уже есть опыт родов (и, скорее всего, кровный ребенок или двойня, тройня). Если сестра рожала неоднократно, мы скажем "рожавшей". Остальные сестры еще детей не имеют или воспитывают приемных.

4
  • А нужна ли запятая после "ночи"? Конечно, не по теме, но всё же русский язык обсуждаем. Это же однородные члены, причастия. Commented 5 дек. 2018 в 14:40
  • Убрала пока, но в справочник посмотрю. Не совсем причастия, а причастные обороты, соединенные союзом "и", но однородные, да.
    – Elena
    Commented 5 дек. 2018 в 16:18
  • Ясно, значит "временем" причастия можно крутить как-угодно. Я буду рожавшей сестрой. Я буду рожающей сестрой. Я есть рожающая сестра. Я есть рожавшая сестра. Я была рожающей сестрой. Я была рожавшей сестрой. И даже : Я буду сестрой, которая будет, которая будет рожать.
    – user190920
    Commented 6 дек. 2018 в 1:12
  • @user190920, грамматически - да, а логически и лексически - уже исходя из контекста.
    – Elena
    Commented 6 дек. 2018 в 4:58
0

Все же очень просто: попробуйте согласовать времена. Попробуйте сегодня поговорить с сестрой, которая вчера готовила пирог.

2
  • А в чем проблема. Сегодня говорю, вчера она готовила... Ну допустим 2-ое неправильно, хотя почему не понимаю. Но 3-е и 4-е вроде бы нормально звучат?
    – user190920
    Commented 5 дек. 2018 в 7:38
  • Так я об этом и говорю. Сами задали вопрос, сами и ответили. )
    – user3758
    Commented 5 дек. 2018 в 9:49

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .