4

Помогите определить раз и навсегда :) грамматическую основу в таком предложении

Очень часто всего один голос может оказаться решающим.

1
  • Если вам дан (или будет дан) исчерпывающий ответ, пожалуйста, отметьте его как принятый (галочка рядом с ответом) и поставьте ему значок ▲.
    – Aer
    Commented 14 нояб. 2018 в 20:08

4 ответа 4

5

"Очень часто всего один голос может оказаться решающим"

(Кто? Что?) голос-подлежащее

(что о нём говорится?) может оказаться решающим - составное именное сказуемое

1

Грамматическая основа в этом предложении - голос может оказаться.
Голос - это подлежащее, выраженное именем существительным.
Может оказаться - это составное глагольное сказуемое, выраженное модальным глаголом-связкой (выражает грамматическое значение) мочь и инфинитивом (выражает лексическое (смысловое) значение) оказаться.
Глагол- связка и лексический глагол в СГС должны относиться к одному субъекту (подлежащему): может голос и оказывается также голос.

2
  • Какую же информацию несёт глагол оказаться? Оказался - т.е. появился, пришёл? Главная информация - что голос решающий (был решающим, оказался решающим, мог оказаться решающим) Commented 14 нояб. 2018 в 19:48
  • Да, наверное, вы правы. Commented 14 нояб. 2018 в 19:52
1

Голос может оказаться решающим. Если вопрос от глагола задаётся к прилагательному- значит это прилагательное автоматически присоединяется к сказуемому (сис).

1

Очень часто всего один голос может оказаться решающим.

Сказуемое: может оказаться решающим. Осложненная связка: может оказаться, именная часть: решающим.

По поводу подлежащего есть сомнения: слово один может быть прилагательным (со значением "единственный") или числительным.

При варианте с числительным подлежащее: всего один голос, счетный оборот "один голос" + частица "всего".

При варианте с прилагательным: всего единственный голос может оказаться решающим. По смыслу получается повтор: голос (какой?) "всего единственный".

10
  • Вариант с прилагательным Вы сами отвергаете, правильно? Значит подлежащее — всего один голос. Я верно понял?
    – М_Г
    Commented 15 нояб. 2018 в 11:05
  • Всего один голос- не счётный оборот, счётный оборот (слитное сочетание) - сочетание числительного с родительным падежом, на основе управления, а всего один - согласование. Всего один - определение. Ничем синтаксически не отличается от такого предложения: "Очень часто единственный голос может оказаться решающим". Единственный -определение, или Вы его тоже относите к подлежащему? Commented 15 нояб. 2018 в 14:21
  • М_Г, Я думаю. что подлежащим является "всего один голос", но у меня нет абсолютной уверенности. Я бы так ответила на вопрос, но ведь большое количество участников считают, что это "голос"
    – Sharon
    Commented 15 нояб. 2018 в 14:23
  • По-моему, числительное "один" может входить в счетный оборот: ОДИН, 3. Количество. Отрежьте о. метр ткани. Купил о. литр молока и о. килограмм масла. Какое здесь расстояние? - О. километр. Дело в том, что "один" - особое числительное, оно не управляет Р.п. существительного, а согласуется с ним.
    – Sharon
    Commented 15 нояб. 2018 в 14:33
  • 1
    Рознеталь в §184. Сказуемое при подлежащем – количественно-именном сочетании (счетном обороте) рассматривает и числительные, оканчивающиеся на один (не Р.п.). Ответ на вопрос "А Вы как считаете?". Думаю, речь идет о количестве голосов (что один, что два — нет разницы), а "единственный" (скажите еще "одинокий") — как-то неестественно здесь.
    – М_Г
    Commented 18 нояб. 2018 в 11:20

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .