2

Сейчас ты сидишь, сочиняешь пластинку и думаешь, сколько всего тебе ещё надо успеть за день.

Сейчас ты сидишь, сочиняешь пластинку и думаешь, сколько тебе ещё надо успеть за день.

Интересно, чем отличается по смыслу «сколько всего» от «сколько»?

1
  • Сочинять пластинку, — это как?
    – shampar
    Commented 1 сент. 2018 в 18:39

2 ответа 2

3

Сколько всего - здесь: как много разных дел.

Сколько - насколько много чего-либо (возможно, чего-то одного - с этим здесь неопределённость) в количественном отношении, напр. сколько ещё страниц прочитать.

1

Сколько всего надо успеть.

Из словаря:

ВСЕГО. I. к Весь и Всё. II. местоим. нареч. Итого, в общем. В. израсходовано сто рублей. III. частица. Указывает на ограниченное количество кого-, чего-л.; не больше чем; только. До экзамена осталось в. два дня.

<Всего лишь; всего только; всего-то, в зн. частицы. Только это и больше ничего. Это была всего лишь шутка. Всего только год живу я в Москве. Всего-то один час остался до отъезда. Всего-навсего, в зн. частицы. Только, лишь. Нас всего-навсего двое. Всего ничего, в зн. нареч. Почти ничего, очень мало. Денег осталось всего ничего.

Сколько всего ― это как много всего. То есть это сочетание имеет значение частицы со значением "очень много". Интересно, что в словаре такое значение не обозначено, а частица всего лишь ― это очень мало. Значит, наречие всего усиливает значение того слова, с которым сочетается.

Итак:

Сейчас ты сидишь, сочиняешь пластинку и думаешь, сколько всего тебе ещё надо успеть за день. Здесь прямое значение ― сколько именно.

Сейчас ты сидишь, сочиняешь пластинку и думаешь, сколько тебе ещё надо успеть за день. Здесь эмоциональная оценка ― как много!

5
  • Jasmin, Мне кажется, Вы решили не обращать внимания на стилистические неточности (сочиняешь пластинку), но я думаю, что если Вы в ответе приводите предложение целиком, то ничего в нем нельзя оставлять без внимания.
    – М_Г
    Commented 20 сент. 2018 в 8:02
  • Какая тут неточность? Высказывание разговорного стиля, в котором применен художественный прием метонимия (перенос по смежности с части предмета на предмет): сочиняешь песни для пластинки - сочиняешь пластинку. Когда я привожу реальные тексты из Нацкорпуса - это живая речь, и делаю я это для того, чтобы обосновать свое мнение (словарь, тексты). Вероятно, я зря этим занимаюсь, так как голосуют и принимают ответ-мнение, ничем не подкрепленный, а на мои "упражнения" никто даже внимания не обращает. Или это действительно не нужно, или это личное отношение участников не к фавориту форума
    – Sharon
    Commented 20 сент. 2018 в 11:59
  • Jasmin, Не пойму, прочем здесь Нацкорпус в данном случае. Там нет "сочинить + пластинка". А в интернете есть считанное число мест где "сочиняют пластинки", и похоже, что все эти тексты - перевод.
    – М_Г
    Commented 20 сент. 2018 в 13:03
  • У меня такое впечатление, что если и есть активный фаворит в данный момент на форуме, то это Jasmin. Старые "авторитеты" редко подают голос, а постоянные авторы вопросов даже иногда прямо пишут, что хотят узнать Ваше, Jasmin, мнение. Ну а спорить ведь не возбраняется? Так рождается истина :)
    – М_Г
    Commented 20 сент. 2018 в 13:10
  • 1) Я действительно не всегда обращаю внимание на возможные неточности, а просто цитирую высказывание как пример БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ. В данном случае "стиль" был неважен, речь шла о значении слова.. 2) Ответы здесь по смыслу практически одинаковы (не было никакого спора), но разница в оценке существенная. Я обычно не просматриваю старые ответы и голосование, а здесь (после вашего комментария) обратила внимание. И фавориты - это не "авторитеты", это те, кого любят (я об этом).
    – Sharon
    Commented 20 сент. 2018 в 13:34

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .