1

Жена встретила меня без трусов и со сковородкой в руке, т.е. не по нормальному.

В данном случае надо писать "по-нормальному" или "по нормальному", проще говоря, наречие это слово или прилагательное?

2
  • В руке была сковородКа или сковорода?
    – М_Г
    Commented 1 авг. 2018 в 7:54
  • Да ну ЕТМ, давайте поговорим о погоде вообще. Commented 2 авг. 2018 в 8:04

2 ответа 2

1

Встретила как? По-нормальному. Это наречие.

Советую посмотреть: Разница между наречием и прилагательным.

Правило гласит:

Пишутся через дефис наречия с приставкой по-, образованные от полных прилагательных и местоимений и оканчивающиеся на — ому, — ему, — ки, -ни, — ьи

В дополнение: т. е. пишется с пробелом.

3
  • Не похоже тут оно на наречие. Здесь вполне допускается раздельное написание по смыслу, если автор делает акцент на "НЕ по нормальному". Commented 2 авг. 2018 в 8:06
  • 1
    Ну, похоже не похоже, а все-таки наречие. Отвечает на вопрос( как?). А вот здесь НЕ наречие: "пошел не по нормальному пути".
    – user3758
    Commented 2 авг. 2018 в 14:27
  • @ДенисФедоров, Если Вы уверены, что "вполне допускается раздельное написание", то зачем вопрос задали? Других участников экзаменуете?
    – М_Г
    Commented 22 авг. 2018 в 15:18
1

По-нормальному ― это наречие, если считать по-нормальному. (В смысле ― по-нормированному, хотя такого слова вроде бы нет).

Для того и существует наречие, чтобы обозначить направление, но при этом не указывать конкретный предмет, его обозначающий: встретить по-нормальному ― это встретить по нормальному обычаю/ритуалу и т.д.

Пользователи русского языка вполне одобрительно относятся к этому слову

http://search1.ruscorpora.ru/search.xml?env=alpha&mycorp=&mysent=&mysize=&mysentsize=&mydocsize=&dpp=&spp=&spd=&text=lexform&mode=main&sort=gr_tagging&lang=ru&nodia=1&req=%EF%EE%20%ED%EE%F0%EC%E0%EB%FC%ED%EE%EC%F3&p=4

Пример

Я бы хотел учиться в Москве, видаться с Валей и Митькой и чтоб все шло по-нормальному. [Г. С. Эфрон. Дневники. Т. 1. 1941 (1941)]

4
  • Жасмин, Вы мои мечты на русский язык убиваете. Commented 3 авг. 2018 в 10:04
  • 1
    Ну, Вы же романтик, а я янус многоликий, сейчас вот слежу за порядком. Я тоже люблю свободу, но свободу цивилизованную, в рамках правил (это как поэт, который пишет стихи в рамках заданной формы). Кстати, тут в одной статье есть ваш портрет: psihomed.com/romantik По-моему, похоже.
    – Sharon
    Commented 3 авг. 2018 в 10:53
  • Вы правы, Принцесса Жасмин, я еще и симпатичный романтик. Commented 4 авг. 2018 в 9:53
  • Тогда будем дружить. Задавайте нам интересные (романтические и поэтические) вопросы, а то у нас одна проза вроде "ставить запятую или нет".
    – Sharon
    Commented 4 авг. 2018 в 10:11

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .