1

У меня возник вопрос, связанный с окончаниями по падежам.

"Он вошел в помещение." Вошел в кого? что? помещениЕ. 2 склонение, всё сходится. "В помещении пусто." В ком? чём? Всё то же второе склонение, по табличке окончаний по падежам должно быть "е", но все говорят (в том числе и гугл), что там "и". Как так? Чего я не понимаю? Есть слова, входящие в исключение у окончаний по падежам? И ведь много таких слов есть. Разъясните неосведомленному, пожалуйста.

Посмотрела бы в гугле информацию, да не знаю, как набрать, чтобы нужное выпало.

7
  • Helena: по табличке окончаний по падежам должно быть "е" === Ссылку на табличку не дадите?
    – user4707
    Commented 9 июл. 2018 в 19:51
  • dist-tutor.info/file.php/337/bezymjannyj_cr.jpg
    – Helena
    Commented 9 июл. 2018 в 19:53
  • Это откуда такое???
    – user4707
    Commented 9 июл. 2018 в 20:01
  • На сайте Грамоты.ру выложен учебник Литневской. Посмотрите его: gramota.ru/book/litnevskaya.php?part4.htm#i2
    – user4707
    Commented 9 июл. 2018 в 20:03
  • Нашла другую табличку. Вот: otvet.imgsmail.ru/download/… Появилось ещё больше вопросов. А как по этой табличке понять: в предложном падеже в каких словах "е" писать, а в каких "и"?
    – Helena
    Commented 9 июл. 2018 в 20:09

3 ответа 3

2

Helena, вам уже дали "правильную" табличку, но прямо не сказали главного.

Не все существительные относятся к трем "школьным" типам склонения. Существительные с окончанием -ий, -ия, -ие (мужского, женского и среднего рода соответственно) по школьной систематике не относятся к трем основным типам склонения. Здесь отличий немного, но они есть.

Cмотрите:
И калий, гений, Василий; армия, Мария; зрение
Р калия, гения, Василия; армии, Марии; зрения
Д калию, гению, Василию; армии, Марии; зрению
В калий, гения, Василия; армию, Марию; зрение
Т калием, гением, Василием; армией, Марией; зрением
П (о) калии, гении, Василии; армии, Марии; зрении

Выделены случаи безоговорочных отличий от основных типов склонения, остальные формы более или менее совпадают (с оговоркой на чтение Я, Е, Ю в позиции после гласной).

Видно, что предложный падеж отличается у всех родов. При этом у односложных существительных м.р. (кий, змий, Вий) наблюдаются колебания в выборе варианта ("о кие" или "о кии"?).

Существительные, бывшие когда-то прилагательными (так называемые "субстантивированные прилагательные"), тоже обычно имеют окончания -ия, -ий, -ие, но склоняются обычно как прилагательные.

Кроме того, есть еще некоторое число существительных, которые склоняются по совсем уж необычным схемам (путь, дитя, время, вымя, семя, мать, дочь - и т. д.) они никак не могут быть отнесены к основным трем "школьным" типам. Их изменения по падежам надо смотреть по словарям и грамматикам.

К сожалению в школьной практике преподавания русского языка сплошь и рядом встречается ситуация, когда привило (или вот такая табличка) для первичного ознакомления приводится как некий абсолют, о существовании исключений даже не упоминается. Порекомендовать могу только одно. Прежде чем следовать какой-либо инструкции, поинтересуйтесь, а нет ли на неё исключений. Это не только к русской грамматике относится.

19
  • Не смею "влезать", но надо бы ещё окончания в Р. и В. падежах подправить. Commented 10 июл. 2018 в 9:54
  • @РиммаМихайлова Уже.))) Спасибо, вы меня как раз в процессе поймали. А вообще - не стесняйтесь, очевидные опечатки правьте смело. Я сейчас вообще не в лучшей форме, не хватает сил сразу вычитать, если сравнительно большой текст.
    – behemothus
    Commented 10 июл. 2018 в 9:57
  • Васеньку-то пропустили! И Марияж. Commented 10 июл. 2018 в 10:00
  • @РиммаМихайлова ОК, еще раз спасибо. Дальше, коли найдете еще что, то берите уже инициативу в свои руки, я на отдых до вечера.
    – behemothus
    Commented 10 июл. 2018 в 10:04
  • @Мимоходов: Существительные с окончанием -ий, -ия, -ие (мужского, женского и среднего рода соответственно) по школьной систематике не относятся к трем основным типам склонения. === ??? И к камим же типам склонения, по-вашему, относятся эти существительные по школьной систематике? Хоть один какой-нибудь школьный учебник или справочник сможете привести в подтверждение своих слов?
    – user4707
    Commented 10 июл. 2018 в 17:15
2

См. раздел "Склонение существительных" в учебнике Литневской:

введите сюда описание изображения

Обратите внимание на склонение существительного пение.

2
  • Это я видела, но так и не поняла. Тут я могу также в предложном падеже в "в помещениЕ" это самое "е" пихнуть, когда нужно "и". Вот "окно", например, - это моё. "В окнЕ" - "е" ведь ставится. 2 склонение, предложный падеж, средний род. Но почему тогда "в помещении" ставится "и"? Тоже ведь 2 склонение, предложный падеж, средний род.
    – Helena
    Commented 9 июл. 2018 в 20:35
  • Да, тоже второе склонение. Но окончание в им. падеже не "-ие". Слово же "помещение" имеет окончание "-ие", такое же, как и слово "пение". Вот по образцу склонения слова "пение" и нужно склонять "помещение" (см. последний столбец в таблице).
    – user4707
    Commented 9 июл. 2018 в 20:43
0

Кажись, поняла. На всякий случай более ясно лично для себя отвечу на свой же вопрос.

"В помещении". Средний род, второе склонение, окончание "ие" (помещение). В предложном падеже ставится окончание "ии".

Ещё примеры.

"В склонении", "Во введении". Средний род, второе склонение, окончание "ие" (склонение, введение). В предложном падеже ставится окончание "ии".

То есть, выходит, у всех слов среднего рода с окончанием "ие" в предложном падеже ставится окончание "ии".

0

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .