0

Какое окончание в словах:

площадью (творительный)

и

воробью (дательный)

?

Если смотреть фонетически, то окончание, как мне кажется, -jу. А в орфографической записи как?

3 ответа 3

2

Воробей - воробь[й/у], звук Й входит в корень слова,

площадь - площадь/[йу], звук Й относится к окончанию

2

Если смотреть фонетически, то окончание, как мне кажется, -jу. А в орфографической записи как?

У площади звука [й’] нет ни в одном из падежей, кроме творительного. Значит, в творительном падеже этот звук принадлежит окончанию. Окончание в площадью -- [й’у], или, что то же самое, -- ю.

У воробья же звук [й’] прослеживается во всех падежах. Значит, этот звук относится к основе. Тогда окончание у воробью -- [у]. Можно ли по-иному обозначить это окончание?

Из Литневской (http://gramota.ru/book/litnevskaya.php?part2.htm#3_4 ):

Чтобы не загромождать написание транскрипционными скобками, в лингвистике принято обозначать звук [й’], «спрятанный» в йотированной гласной букве, при помощи j, без скобок вписываемого в нужное место: статьj-ями.

С учётом этого замечания можно так показать окончание в словоформе воробью:

воробьj-ю.

5
  • В уверены, что это правильно: воробьj-ю. Получается, что звук Й назван два раза, да еще входит в окончание, хотя должен относиться к основе.
    – Vera
    12 июн 2015 в 19:59
  • Но ведь такую запись не я же придумал! См. у Литневской: "в лингвистике принято..."
    – user4707
    12 июн 2015 в 20:22
  • 1
    А я смотрю в Морфемно-словообразовательном словаре РАН (для 5-11 классов), 2009 год, там другое оформление. Как-то у них там, в лингвистике, всё неоднозначно.
    – Vera
    12 июн 2015 в 20:43
  • @Vera Просьба указать авторов книги, чтобы можно было найти её и посмотреть. 15 июн 2015 в 10:01
  • Да авторов-то и я могу указать (у меня этот словарь есть): Попова Т.В. и Зайкова Е.С. Только Вас-то интересовала ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ запись окончания, её я и привёл в своём ответе. Попова же и Зайкова используют для обозначения окончания фонетическую транскрипцию. К примеру, слово приморье разделено в этом словаре на морфемы так: при + морь + [й + (э)]. Т. е. окончание -- [э].
    – user4707
    15 июн 2015 в 12:39
0

В орфографической записи всё просто: Ю-окончание - площадь/ю, воробь/ю

В фонетической окончание -у : Воробей - воробь[j/у], [j] входит в корень слова.

Площадь - площадь/[j/у], [j]-cуффикс, у-окончание

Раньше, лет 15 назад, разбирали так:

вороб/ей/нулев. оконч.,

воробь/[j/у] , т.е. ей- и й - суффиксы.

2
  • Если верить Тихонову, то в слове воробей нулевое окончание. Я также склоняюсь к этой версии больше. 16 июн 2015 в 5:42
  • С этим и сейчас никто не спорит. Речь о корне Сейчас-воробей, а раньше-вороб-, а ей- суфф. Это я к тому, что в слове "площадью" - j- тоже суфф ., просто в "воробей" он слился с корнем, а в "площадью" нет. 16 июн 2015 в 10:16

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .