1

Снять с себя, например, одежду или часы или другую вещь, которая понравилась твоему брату.

Нужны ли запятые перед ИЛИ?

0

3 ответа 3

2

Снять с себя, например, одежду, (пауза) или часы, (пауза) или другую вещь, которая понравилась твоему брату.

Все запятые ставим, они вполне (в виде пауз) передают размышления автора над примерами, которые он "додумывает" в процессе речи.

Как уже сказано, постановка запятых соответствует правилу для повторяющихся союзов, если союз ИЛИ повторяется хотя бы дважды.

3
  • По контексту: автор не размышляет, а перечисляет. Главное, я понял, что зпт нужны. Спасибо!
    – Рад
    Commented 4 июл. 2018 в 20:13
  • Перечисляют так: одежду, часы или другую вещь. А тут какой-то дополнительный смысл, интонация или плохое знание языка.
    – М_Г
    Commented 4 июл. 2018 в 20:18
  • Скорее последнее, пусть останется на совести автора.
    – Рад
    Commented 5 июл. 2018 в 12:18
2

Корректно:

Снять с себя, например, одежду, или часы, или другую вещь, которая понравилась твоему брату.

Мы имеем дело с однородными дополнениями одежду, часы, вещь, соединенными повторяющимся союзом или... или. Союз или перед первым однородным членом считается опущенным.

Подробнее: https://russkiiyazyk.ru/punktuatsiya/kogda-pered-soyuzom-ili-stavitsya-zapyataya.html.

1

Я тоже считаю, что корректно писать так:

Снять с себя, например, одежду, или часы, или другую вещь, которая понравилась твоему брату.

Но я вижу другое объяснение. Первая запятая стоит перед присоединительной конструкцией. Так можно объяснить странное повторение союза или после слова например. Некто сказал: "Снять с себя, например, одежду", а потом добавил: "...или часы, или другую вещь, которая понравилась твоему брату".

4
  • Но ведь тогда должна возникнуть пауза, которую необходимо обозначит: «Снять с себя, например, одежду... или часы, или другую вещь, которая понравилась твоему брату». Разве нет?
    – Aer
    Commented 4 июл. 2018 в 18:48
  • @Aer Запятая — это тоже пауза, правда не такая выразительная. Но на то воля автора.
    – М_Г
    Commented 4 июл. 2018 в 18:49
  • Запятая действительно может обозначать паузу, но дело в том, что не всегда ее обозначает. В связи с этим ваша трактовка, может быть, и вероятна, но сильно зависит от намерений автора, тогда как запятая необходима вне зависимости ни от чего.
    – Aer
    Commented 4 июл. 2018 в 18:51
  • @Aer "Запятая необходима вне зависимости ни от чего" >> Если выбирать между запятой и ее отсутствием, то тогда да.
    – М_Г
    Commented 4 июл. 2018 в 18:53

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .