Как склонять (или вообще не склонять) слово ИСЛАМ в след. случаях?
Мы изучаем религию ислам(а).
Значение религии ислам(а) определяется...
Они пришли к религии ислам(у,а).
Они аргументируют это религией ислам(ом,а).
Они услышали о религии ислам(е,а).
1 ответ
Очевидно, что в сочетании религия ислам название "ислам" не склоняется. Более того, родовое слово в таких случаях практически не используется, и это касается не только ислама, но и, к примеру, православия. Мы не говорим: я много читал о религии исламе и о религии православии, но говорим: я много читал об исламе и о православии.
Можно посмотреть дискуссию на эту тему http://russkiiyazyk.ru/question/utochnenie-voprosa-ob-islame
В то же время в некоторых случаях эти сочетания все-таки употребляются, но не в косвенных падежах, например:
Традиционные религии Ислам и Православие рассматриваются в государствах Средней Азии как духовная опора общества. [митрополит Владимир (Иким). ...А друзей искать на Востоке (2001)]
...противопоставление религиозных и национальных начал в человеке ― искусственная проблема, так как Всевышний создал и религию Ислам, и народы, чья обязанность перед Аллахом ― быть живыми носителями Его законов ... [Хож-Ахмед Нухаев. // «Звезда», 2002]
-
А в общем случае склоняется ли существительное после родового слова? Из рыбы карп или из рыбы карпа? И т. п.– М_ГCommented 15 окт. 2018 в 14:26
-
Я задал отдельный вопрос: rus.stackexchange.com/questions/444738/…– М_ГCommented 15 окт. 2018 в 16:38