1

Почему некоторые, рассказывая о чем-то, не говорят: он сказал(а) о том-то или о чем-то, а говорят: он мне рассказал то, что...

Может, правила русского языка поменялись или это я туплю?

3
  • Тупить, воздействуя на инструмент, может неподдающийся ему материал. Человек тупеет.
    – shampar
    Commented 6 апр. 2018 в 18:28
  • 2
    Тупить, несов. неперех. значение: (о человеке) медленно соображать, не делать чего-либо простого, не понимать, как это делается. Молодежный сленг.
    – Sharon
    Commented 6 апр. 2018 в 19:28
  • Входя в приличную компанию, обычно оставляют сленг за дверью.
    – shampar
    Commented 7 апр. 2018 в 12:27

1 ответ 1

3

Он рассказал (сказал), что долго не мог найти места, где стоял его дом, всё изрыто окопами, воронка на воронке, черепки да ямы. [Василий Гроссман. Жизнь и судьба, часть 3 (1960)]

Он сказал, что при проектировании дома была допущена ошибка. [Владимир Войнович. (1976)]

Глаголы различаются обычно по объему информации, рассказать используется для более содержательного и подробного рассказа.

Как видно из приведенных примеров, глагол сказать иногда может заменить глагол рассказать, но не наоборот. В случае краткого сообщения нужно использовать глагол сказать. Нельзя говорить: он рассказал, что приедет завтра.

Это неправильная современная речь.

Интересно, что раньше глагол сказать мог обозначать подробный рассказ.

Из словаря: Устар. и разг. Рассказать. Бабушка, скажи нам сказку! С. ли тебе, как я живу? Ну-ка, Люба, скажи нам стихотворение! (расскажи, прочитай наизусть). Красота-то какая - и не с. Ни в сказке с., ни пером описать (нар.-поэт.; о чём-л. очень хорошем, прекрасном.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .