2

Типичный вопрос, задаваемый здесь:

Правильно ли расставлены знаки препинания в следующем предложении? <Предложение>

Мы обычно само предложение не берем в кавычки, а выделяем шрифтом. Я поставил двоеточие после слов "в следующем предложении", меня поправили. Как правильно?

3 ответа 3

2

Неправильно поправили. Или - вполне правильно, если - случайно! - знак вопроса проскочил после слова "предложении".

Правильно ли расставлены знаки препинания в следующем предложении? <Предложение>

Совсем правильно будет так:

Правильно ли расставлены знаки препинания в следующем предложении:

"Якось у зимову холодную пору из лису я вийшов; мороз так и гриз, дивлюсь - пидимаэться тихо пид гору конячка, на санях вивозячи хмиз"?

Кавычки нужны, потому что без них, играючи одним шрифтом, куда мы присобачим вопросительный знак вопросительного предложения?

Или так.

Правильно ли расставлены знаки препинания в следующем предложении?

Якось у зимову холодную пору из лису я вийшов; мороз так и гриз, дивлюсь - пидимаэться тихо пид гору конячка, на санях вивозячи хмиз.

Иных вариантов не наблюдается.

1
  • Да и так "совсем правильно"! Ведь слова "в следующем предложении" получше всяких двоеточий позволяют это предложение найти.
    – Alex_ander
    Commented 1 мар. 2018 в 14:14
2

1) Здесь проблема в том, что предложение вопросительное. Когда нет вопроса, то ставят двоеточие.

Пример

Это же предложение в обратном порядке будет выглядеть следующим образом:

Тёмная ночь, светлая вода и совершенно ясная погода - три условия, которые нужны для охоты с острогою.

2) А поставить двоеточие в вопросительном предложении вроде бы нелогично, так как вопросительная интонация не сочетается с пояснительной (после слова следующий). Вот пример, в котором автор не знает, что делать с вопросительным знаком.

Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая в следующем предложении: Покрытый кровавыми ранами (,) искалеченный зверь бежал без оглядки. ? Спасибо.

Скорее всего, от двоеточия придется отказаться в пользу вопросительного знака. Но это моё личное предположение. И еще я могу предположить, что кавычки не нужны. Почему? Потому что мы выделяем предложение позиционно (с новой строки). Или уж курсивом выделять, да и то необязательно. И тогда у нас получается:

Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая в следующем предложении?

Покрытый кровавыми ранами (,) искалеченный зверь бежал без оглядки.

3) У Розенталя: Когда ставится точка, а не двоеточие. http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=87#pp87

Точка ставится в конце предложения, вводящего в дальнейшее развернутое изложение: Вот этот рассказ. (Пауст.) [дальше следует рассказ]; Представьте себе следующее, [дальше — подробное повествование]; Новый станок имеет такое устройство. [дальше — пространное описание].

1

Вот два первых попавшихся примера в Google.

1. Из учебного пособия для студентов-журналистов "Стилистика и литературное редактирование":

Укажите, какая ошибка допущена в следующем предложении:

Наставник от всей души отругал меня за поломку фрезы?

1. Из сборника заданий ОГЭ-2018 для 9-го класса:

В каком значении употреблено слово лицедейство в следующем предложении?

Театр — это Жизнь, это дивное лицедейство, горькая услада, сладчайшая боль...

Хм.. Мне школьный вариант нравится больше.

2
  • Так в первом варианте задание не является вопросительным предложением, тогда можно двоеточие ставить. А во втором варианте оно как раз вопросительное, и вместо двоеточия стоит вопросительный знак. Кстати, ни кавычек, ни курсива нет.
    – Sharon
    Commented 1 мар. 2018 в 12:45
  • @Jasmin Вы не поверите, но автор пособия считает в первом задании предложение вопросительным (знак вопроса в конце относится к заданию, а не к "следующему предложению"). Я сейчас добавлю ссылку в ответ, в комментарий она не помещается.
    – grizzly
    Commented 1 мар. 2018 в 12:54

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .