3

Я отвечу(?) потому что ты так захотела.

Какой здесь знак препинания? Почему ставится именно он?

2
  • 4
    Данный вопрос следует закрыть, потому что это д/з
    – М_Г
    Commented 9 янв. 2018 в 11:00
  • 1
    Татьяна, здесь не выполняют д/з, но помогают разобраться. Изложите Ваши мысли, сомнения - и получите помощь.
    – М_Г
    Commented 9 янв. 2018 в 11:04

3 ответа 3

1

Если есть союз, тире никак не может ставиться. Это обычное сложноподчиненное предложение с придаточным причины. Ставится запятая.

0

Для выделения частей сложноподчинённого предложения нужна запятая. Здесь возможно два варианта её местоположения, в зависимости от смыслового акцента или контекста.

Я отвечу, потому что ты так захотела.

(например, ответ на вопрос "будешь ли ты отвечать"; общее настроение: ну ладно, отвечу, раз тебе интересно)

Я отвечу потому, что ты так захотела.

(например, продолжение темы "ни за что бы не стала отвечать", мол так и быть, лично тебя уважу; союз потому что расчленяется запятой)

http://new.gramota.ru/spravka/punctum?layout=item&id=58_611

4
  • По-моему вы два раза написали одно и то же.
    – kelin
    Commented 9 янв. 2018 в 11:21
  • 1
    Запятая в разных местах, если присмотреться :)
    – Alex_ander
    Commented 9 янв. 2018 в 11:23
  • Но если прислушаться к смыслу, он одинаковый.
    – kelin
    Commented 9 янв. 2018 в 11:24
  • Alex, информация полезная, но вопрос был не о том, где ставить запятую. Мне кажется, оригинальный вопрос был из д/з. Возможно, предполагалось рассмотреть корректность постановки тире.
    – М_Г
    Commented 9 янв. 2018 в 12:08
0

Да, если хорошо присмотреться и прислушаться, то окажется, что здесь и смысл разный, и даже грамматика разная. Другими словами, у двух предложений разная коммуникативная функция (функция общения).

1) Я отвечу, потому что ты так захотела. Связь расчлененная, главное предложение не зависит от придаточного. Сначала делается сообщение, а уже потом указывается его причина. Смысл: Ты хотела услышать ответ, и я отвечаю.

2) Я отвечу (только) потому, что ты так захотела. Связь взаимообусловленная, причина (в виде местоименной части союза) входит в состав главного предложения. Смысл: я не хотел отвечать, но отвечу по твоей просьбе.

2
  • Jasmin , информация полезная, но вопрос был не о том, где ставить запятую. Мне кажется, оригинальный вопрос был из д/з. Возможно, предполагалось рассмотреть корректность постановки тире.
    – М_Г
    Commented 9 янв. 2018 в 12:09
  • Тире? С таким же успехом, как мне кажется, можно поставить точку или многоточие. Формулировка вопроса действительно странная, но на д/з не похоже. Д/з должно бы выглядеть так: Я отвечу(?) потому (?) что ты так захотела.
    – Sharon
    Commented 9 янв. 2018 в 16:44

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .