Дайте, пожалуйста, правила на тире не между подлежащим и сказуемым.
1 ответ
Если сказуемое выражено прилагательным (в том числе местоименным) или предложно-именным сочетанием, тире перед сказуемым обычно не ставится: Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый… (П.); Земля велика и прекрасна (Ч.); Вишнёвый сад мой! (Ч.); Небо без единого облачка; Люди здесь необыкновенной доброты.
Тире перед сказуемым-прилагательным ставится:
1) при логическом или интонационном членении предложения:Зрачки — кошачьи, длинные (Ш.); Высота возле разбросанных домиков хутора — командная (Каз.);
2) при наличии однородных сказуемых: Ритм суворовского училища — чёткий, быстрый, военный (Газ.); Он сильно изменился: походка, движения, черты лица, даже взгляд — мягче, спокойнее, проще;
3) при параллелизме конструкций (частей предложения): Ночь — тёплая, небо — синее, луна — серебристая, звёзды — блестящие.
- В сносках (примечаниях, объяснениях) тире отделяет объясняемое слово от объяснения (независимо от формы выражения сказуемого): Посейдон — в древнегреческой мифологии бог морей; Пегас — считается символом поэтического вдохновения.
Д. Э. Розенталь Справочник по русскому языку: орфография и пунктуация.
-
Чего-то я не понимаю. Вопрос: "Тире НЕ между подлежащим и сказуемым". Ответ: о тире МЕЖДУ подлежащим и сказуемым (сказуемое выражено прилагательным) . И ответ принят (?!).– М_ГCommented 2 окт. 2017 в 7:13
-
Да, согласна с Вами, вопрос абсолютно неясный, надо было его отредактировать и уточнить у автора, что означает частица НЕ и о каких прилагательных идет речь. Или хотя бы сейчас внести изменения в вопрос в соответствии с ответом.– SharonCommented 2 окт. 2017 в 8:31
-
Думаю, речь идет о том, когда сказуемое выражено прилагательным.– СержCommented 3 окт. 2017 в 7:04