Всегда ли ставиться запятая после "ну" в разговорных (речевых) оборотах. Я вот ее не очень часто хочу там ставить. Ну, как поступать? Ну как правильно?
UP. Каждый вопрос уникален, ибо составляет уникальную комбинацию из букв.
Всегда ли ставиться запятая после "ну" в разговорных (речевых) оборотах. Я вот ее не очень часто хочу там ставить. Ну, как поступать? Ну как правильно?
UP. Каждый вопрос уникален, ибо составляет уникальную комбинацию из букв.
Нет, не всегда.Нужно определиться, это междометие или усилительная частица.
Междометие. Выражает побуждение, удивление. Междометие «ну» интонационно отделяется от последующего слова и обособляется.
Ну, давай плясать! Становись! А. Островский, За чем пойдешь, то и найдешь.
Если междометие «ну» выражает удивление, восхищение или недовольство, негодование, иронию, то оно не обособляется.
Ну бал! Ну Фамусов! умел гостей назвать! Какие-то уроды с того света. А. Грибоедов, Горе от ума.
Запятая также не ставится внутри неразложимых сочетаний со словами «ну тебя», «ну вас», «ну его», «ну их», а также сочетаний «ну и», «ну уж», «ну уж и». «Да ну тебя к черту с твоими бумагами!» – дерзко хохоча, кричала Наташа. М. Булгаков, Мастер и Маргарита.
Частица. Служит для усиления последующего высказывания; то же, что «так, итак» (употребляется при подведении итогов); то же, что «допустим, положим». Интонационно не отделяется от последующих слов. Не требует постановки знаков препинания.
Ну а если любит, то и сам приедет, и гостей привезет. Ю. Домбровский, Факультет ненужных вещей. Ведь видит же, какого я роста, и, значит, должен понять, что мне самое большее семь, ну восемь от силы, – зачем же тогда спрашивать? В. Драгунский, Денискины рассказы.
Также не требует постановки знаков препинания сочетание ударной частицы «ну» с неопределенной формой глагола несовершенного вида (при обозначении неожиданного и резкого начала действия).
А Игоша не дремлет: он ко мне – и ну зубами тянуть узлы; только батюшка отворотится, он петлю и вытянет; не прошло двух минут – и я снова очутился на ковре между игрушек, посредине комнаты. В. Одоевский, Игоша.
Запятая также не ставится внутри сочетаний «ну да», «ну и что», «ну что», «ну что ж».