Прошу помочь с пунктуацией в предложении такого формата:
Дети-призраки, исчезнувшие с улиц городов, дети-марионетки, потерявшие чувство реальности в виртуальном мире, грязные, серые дороги разбитых горем селений — все наводило на меня тоску.
Прошу помочь с пунктуацией в предложении такого формата:
Дети-призраки, исчезнувшие с улиц городов, дети-марионетки, потерявшие чувство реальности в виртуальном мире, грязные, серые дороги разбитых горем селений — все наводило на меня тоску.
Дети-призраки, исчезнувшие с улиц городов, дети-марионетки, потерявшие чувство реальности в виртуальном мире, грязные, серые дороги разбитых горем селений — всё наводило на меня тоску.
Необходимо набрать тире (раз уж боремся за правильность в пунктуации), которое всегда можно найти в Таблице символов для любого шрифта ПК, а также Ё для однозначного распознавания слова, следующего после перечисления «Дети-призраки, дети-марионетки, серые дороги», где всё во мн. числе.
В вашем примере ошибок нет.
Однородные члены предложения отделяются посредством запятой, тире ставится перед обобщающим словом.
Вот правило.
Обобщающее слово, стоящее после однородных членов, отделяется от них знаком тире: Поручни, компасы, бинокли, всякие приборы и даже высокие пороги кают — всё это было медное (Пауст.); И эти поездки, и наши с ней разговоры — всё проникнуто было щемящей, безысходной тоской (Бек.)
В академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина пункт о постановке двоеточия между однородными членами предложения уже выведен из раздела об однородных членах с обобщающими словами.
В этом справочнике сказано:
Между однородными членами предложения (или их группами) может ставиться точка с запятой:
1) если в их состав включаются вводные слова;
2) если однородные члены распространены (имеют зависимые слова или относящиеся к ним придаточные части предложений).
Таким образом, мы делаем вывод, что при данных условиях точка с запятой может использоваться в том числе и в предложениях, где обобщающее слово стоит после однородных членов.