2

Я уже задавал подобный вопрос однажды, но, к сожалению, так и не разобрался: когда можно опускать кавычки, и какой знак ставится после перечисления. Вот само предложение:

Ребенок, в лексиконе которого отсутствуют слова: спасибо, пожалуйста и извините, я думаю, заслуживает по крайней мере порицания.

"Спасибо", "пожалуйста", "извините" не надо брать в кавычки? И после "извините" просто запятая?

1 ответ 1

1

(1) По поводу кавычек - вопрос спорный (см. Слово (")машина(") - нужны ли здесь кавычки?).

(2) Для постановки двоеточия нет причин. Примеры из Нацкорпуса:

Обратите внимание на название комплексов -везде присутствуют слова «танец» и «игры». [Мьянмарские мечи (2003) // «Боевое искусство планеты», 2003.12.08]

Еще в ее лексиконе есть слова «rock'n'roll», «fun», «party» и «love». [Мария Петрова, Яна Зубцова. Анна Суи: жизнь стиле буги (2002)

(3) "Я думаю" - вводные слова, они выделяются запятыми.

Ребенок, в лексиконе которого отсутствуют слова "спасибо", "пожалуйста" и "извините", я думаю, заслуживает по крайней мере порицания.

6
  • Скажите, а почему в данном предложении нельзя считать "слова" обобщающим словом (и по этой причине поставить двоеточие)?
    – Sharon
    Commented 1 авг. 2017 в 8:35
  • На мой взгляд, "слова" слишком общее понятие, чтобы служить обобщающим словом для "спасибо", "пожалуйста" и "извините".
    – М_Г
    Commented 1 авг. 2017 в 9:03
  • Розенталь называет это "общим приложением, не выступающим в роли обобщающего слова".
    – М_Г
    Commented 1 авг. 2017 в 9:22
  • Другое дело, если было бы написано "отсутствуют следующие слова:".
    – М_Г
    Commented 1 авг. 2017 в 9:25
  • А если такой вариант. В этом перечне отсутствуют слова: ..... Разве я не могу здесь поставить двоеточие перед перечислением?
    – Sharon
    Commented 1 авг. 2017 в 10:24

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .