0

Имеется такая фраза (думаю, все узнали слова Кота Матроскина из "Простоквашино"): "В такую погоду все свои дома сидят, телевизор смотрят. Только чужие шастают". Так вот, я не уверен, что расставил знаки препинания верно. Мои варианты:
- с запятой ("В такую погоду все свои дома сидят, телевизор смотрят, только чужие шастают");
- с тире ("В такую погоду все свои дома сидят, телевизор смотрят - только чужие шастают");
- и, собственно, с точкой, как я привел в начале.
Какой из этих вариантов правильный?

3 ответа 3

1

Если текста Успенского нет под рукой, то лучшим вариантом является следующий: "(1)В такую погоду все свои дома сидят, телевизор смотрят. (2)Только чужие шастают".

Парцелляция в предложении (1) чисто авторская, ее делать необязательно.

Вариант с запятыми не подойдет, так как синтаксис становится нечетким.

Вариант с тире тоже нехорош: первая часть БСП содержит однородные члены и требует перечислительной интонации, а надо еще выразить интонацию бессоюзного предложения, обозначаемую тире. Осуществить это сложно.

1

У Успенского это вообще три отдельных предложения:

В такую погоду свои дома сидят. Телевизор смотрят. Только чужие шастают.

1

Ну, третий вариант, он же первый, не вызывает сомнений относительно соответствия пунктуационным нормам. Каждый человек обладает правом по рождению расчленить предложение точкой на правах его автора как ему заблагорассудится, с тем лишь условием, что первое, базовое предложение обладает смысловой завершенностью. Убедитесь.

Если автор в силу каких-то причин решил своим правом не пользоваться, не в меньшей степени, на мой взгляд, обоснованной является постановка запятой, а затем тире. Последнее предпринимается с целью обозначить противительные отношения между частями бессоюзного предложения. Однако я рекомендую все-таки правом воспользоваться.

3
  • А как вы интонационно выразите однородную связь в первой части предложения и противительные отношения между первой и второй частью?
    – София
    26 июн 2014 в 8:51
  • Видите ли, я таких тонкостей попросту не чувствую.
    – Noir
    26 июн 2014 в 9:03
  • Noir, эти "тонкости" чувствовать не надо, на самом деле они очень просты и их скоро будут проходить в школах, а пока можно отметить следующее. Раньше интонацию в вузах изучали в разделе "фонетика", а теперь все интонационные термины (пауза, фраза, синтагма, тоническое ударение и пр.) присутствуют в новых учебниках по современному синтаксису. Ну это же совсем другая жизнь!
    – София
    26 июн 2014 в 9:24

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .