Имеется такая фраза (думаю, все узнали слова Кота Матроскина из "Простоквашино"): "В такую погоду все свои дома сидят, телевизор смотрят. Только чужие шастают". Так вот, я не уверен, что расставил знаки препинания верно. Мои варианты:
- с запятой ("В такую погоду все свои дома сидят, телевизор смотрят, только чужие шастают");
- с тире ("В такую погоду все свои дома сидят, телевизор смотрят - только чужие шастают");
- и, собственно, с точкой, как я привел в начале.
Какой из этих вариантов правильный?
3 ответа
Если текста Успенского нет под рукой, то лучшим вариантом является следующий: "(1)В такую погоду все свои дома сидят, телевизор смотрят. (2)Только чужие шастают".
Парцелляция в предложении (1) чисто авторская, ее делать необязательно.
Вариант с запятыми не подойдет, так как синтаксис становится нечетким.
Вариант с тире тоже нехорош: первая часть БСП содержит однородные члены и требует перечислительной интонации, а надо еще выразить интонацию бессоюзного предложения, обозначаемую тире. Осуществить это сложно.
У Успенского это вообще три отдельных предложения:
В такую погоду свои дома сидят. Телевизор смотрят. Только чужие шастают.
Ну, третий вариант, он же первый, не вызывает сомнений относительно соответствия пунктуационным нормам. Каждый человек обладает правом по рождению расчленить предложение точкой на правах его автора как ему заблагорассудится, с тем лишь условием, что первое, базовое предложение обладает смысловой завершенностью. Убедитесь.
Если автор в силу каких-то причин решил своим правом не пользоваться, не в меньшей степени, на мой взгляд, обоснованной является постановка запятой, а затем тире. Последнее предпринимается с целью обозначить противительные отношения между частями бессоюзного предложения. Однако я рекомендую все-таки правом воспользоваться.
-
А как вы интонационно выразите однородную связь в первой части предложения и противительные отношения между первой и второй частью?– София26 июн 2014 в 8:51
-
-
Noir, эти "тонкости" чувствовать не надо, на самом деле они очень просты и их скоро будут проходить в школах, а пока можно отметить следующее. Раньше интонацию в вузах изучали в разделе "фонетика", а теперь все интонационные термины (пауза, фраза, синтагма, тоническое ударение и пр.) присутствуют в новых учебниках по современному синтаксису. Ну это же совсем другая жизнь!– София26 июн 2014 в 9:24