1

Обои в горизонтальную полоску способны решить проблему многих людей – небольшая площадь комнаты.

1
  • Нужно ли было менять метку «Орфография» на «Синтаксис»?
    – shampar
    Commented 7 июл. 2017 в 19:32

2 ответа 2

3

Здесь как минимум непонятен смысл.

Если автор думает что обои действительно что-то способны решить, а проблема эта называется "небольшая площадь комнаты" то наверное надо согласование использовать.

Обои в горизонтальную полоску способны решить проблему многих людей – небольшую площадь комнаты.

По аналогии с конструкциями типа "Лампа дневного света способна решить проблему многих – слабую освещенность рабочего места".

Но я не уверен, что автор имел в виду именно это. Даже если угадал, все равно надо перестраивать фразу. Стилистически неряшливая.

По минимуму так: "Обои в горизонтальную полоску способны решить проблему многих людей – ощущение небольшой площади комнаты."

1
  • Мне кажется, корректней говорить либо (1) малая плошадь - проблема комнаты, слабая освещенность - проблема рабочего места, либо (2) проблема человека - малая площадь ЕГО комнаты, слабая освещенность ЕГО рабочего места. Моя проблема - как-то неуютно мне без этого слова "ЕГО" :)))
    – М_Г
    Commented 16 июл. 2017 в 14:15
1

Преследующий рекламные цели текст допускает превращение решения одной локальной задачи в средство от всех проблем. Зачастую, чем абсурднее логика таких выражений, тем они более «цепляют» потенциального покупателя. И если правка фразы (с обоями в полоску) не приведёт к конфликту с маркетологом, только тогда надо это сделать, понимая, что проблема кроется в нескольких факторах, вызывающих дискомфорт. Здесь же предлагаю отчасти смягчить категоричность высказывания:

Обои в горизонтальную полоску успешно решат проблему малых по площади помещений.

1
  • По-моему, предложенный @shampar вариант хорош не тем, что "смягчает", а тем, что исправляет логику предложения. Анна пишет, что проблема в том, что площадь комнаты мала. Эту проблему обои не решают (не увеличивают площадь). А если написать о "проблеме малых по площади помещений", то тут каждый волен понимать по-своему. Например, я считаю, что проблемой малых по площади помещений является ощущение сдавленности, и обои в полоску эту проблему решают.
    – М_Г
    Commented 16 июл. 2017 в 14:01

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .