1

На вопрос "Что ты делал вчера вечером?" ты ответил: "Гулял с собакой".

Скажите, все ли здесь правильно?

1 ответ 1

2

Существуют два варианта оформления подобных предложений:

Вариант 1. На вопрос "Что ты делал вчера вечером?" ты ответил: "Гулял с собакой".

Вариант 2. На вопрос: "Что ты делал вчера вечером?" – ты ответил: "Гулял с собакой".

В данном случае лучше использовать первый вариант (в связи с нераспространенностью авторской части предложения).

Примеры из учебника:

Папа читал что-то и на вопрос мой «Бывают ли синие зайцы?», не поднимая головы, отвечал: «Бывают, мой друг, бывают». Несогласованное определение: только кавычки.

Папа читал что-то и на вопрос мой: «Бывают ли синие зайцы?» – не поднимая головы, отвечал: «Бывают, мой друг, бывают». Обычное оформление прямой речи с двоеточием (тире после вопросительной прямой речи).

7
  • По-моему, если в контексте нет намека на то, кто задал вопрос, нельзя этот вопрос оформлять как прямую речь.
    – М_Г
    Commented 6 июн. 2017 в 8:51
  • Это Л. Н, Толстой "Детство" (глава 11). Папа читал что-то и на вопрос мой: «Бывают ли синие зайцы?», не поднимая головы, отвечал: «Бывают, мой друг, бывают». В приведенном предложении также присутствуют два лица: задающий и отвечающий.
    – Sharon
    Commented 6 июн. 2017 в 9:26
  • У Толстого все правильно, там ясно, кто задал вопрос. "Приведенное предложение" - это то, о котором спрашивает PersonaNonGrata? Где же там лицо, задающее вопрос? Там без контекста невозможно понять, кто задал вопрос.
    – М_Г
    Commented 6 июн. 2017 в 10:52
  • Но кто-то же его задал, какая разница, названо или не названо лицо, это конкретный человек, который во второй части обозначен местоимением "ты".
    – Sharon
    Commented 6 июн. 2017 в 11:32
  • Mестоимением "ты" обозначен отвечающий, a не задающий вопрос. А вопрос мог быть в анкете, например.
    – М_Г
    Commented 6 июн. 2017 в 12:43

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .