У Гоголя в "Мертвых душах":
Стол, кресла, стулья - все было самого тяжелого и беспокойного свойства, - словом, каждый предмет, каждый стул, казалось, говорил: "И я тоже Собакевич!" или: "И я тоже очень похож на Собакевича!"
На сайте http://www.slovari.ru/default.aspx?p=1275
Вопрос. В каких случаях ставится точка после закрывающей кавычки, перед которой стоит восклицательный/вопросительный знаки/многоточие? И ставятся ли в следующих случаях двоеточия перед открывающими кавычками? Как звучат правила? Ее жизненный девиз – «..!»(.) В их руках плакаты: «..!», «..!»(.) На двери висела записка: "..!"(.) Девочка пела песенки под возгласы(:) "…!"(.) Ему требовалось ответить только на один вопрос (:) «..?»(.) Держали плакаты с надписью (:) «...!»(.) Он закончил речь фразой (:) «…?»(.) Он встал со словами (:) «...!»(.) Как раз, когда сталкиваешься с подобными случаями, долго сомневаешься. Вы не могли бы дать однозначные рекомендации?
Ответ. Подлинные выражения, вставленные в текст в качестве элементов предложения, выделяются кавычками, но перед ними двоеточие не ставится, например: Это "не хочу" поразило Антона Прокофьевича (в этом примере слова в кавычках пишутся со строчной буквы, так как они выполняют фунцию подлежащего, их легко можно заменить на существительное "слово", "возражение" и др.); Он вспомнил пословицу "Не плюй в колодец..." и отошел в сторону; С криком "Спасайте детей!" юноша бросился в горящее здание. Но если перед подлинным выражением имеются слова предложение, надпись, выражение и т. п., то перед ними ставится двоеточие, например: На двери висела записка: "Ушла на обед". (См.: Д. Э. Розенталь "Справочник по правописанию и литературной правке". М., 2000. C. 169.)
Слова девиза, лозунга, плаката входят обычно в текст как элементы предложения, а не как прямая речь.
Итак, Ваши примеры оформляются так (в скобках после каждого примера обозначено, чем являются слова в кавычках):
Ее жизненный девиз – «..!». (элемент предложения)
В их руках плакаты: «..!», «..!». (элемент предложения)
На двери висела записка: «..!» (прямая речь)
Девочка пела песенки под возгласы: «Замечательно! Хотим еще!» (прямая речь) и Девочка пела песенки под возгласы «Браво!». (элемент предложения)
Ему требовалось ответить только на один вопрос: «..?» (прямая речь)
Держали плакаты с надписью: «..!» (прямая речь)
Он закончил речь фразой: «..?» (прямая речь)
Он встал со словами: «...!» (прямая речь)
Во всех приведенных Вами примерах слова в кавычках будут писаться с прописной буквы.
На сайте Как оформить пунктуацию?
София отвечала на подобный вопрос Очень прошу совета по оформлению пунктуации. Как правильно оформит список в этом случае? Или лучше сделать в строчку?
Она будет злить вас подобными фразами:
«Зачем покупать еще одно платье, ты ими все равно их не носишь».
«Ты видела, который час?».
«Поторопись, мы опаздываем».
отвечала так:
Можно оформить следующим образом:
Она будет злить вас подобными фразами: «Зачем покупать еще одно платье, ты все равно их не носишь», (или)«Ты видела, который час?», (или) «Поторопись, мы опаздываем».
ПОЯСНЕНИЕ
Если части прямой речи включаются в авторское предложение в качестве ряда однородных членов, то они разделяются запятыми при бессоюзной связи или связываются одиночными союзами И, ИЛИ; перед однородным рядом часто находится обобщающее слово, после которого ставится двоеточие, например: Мы прочитали надписи на камне: «Навек с тобой», «Здесь были Коля с Катей». Не кричать же нам: «Эй, собака!» или «Эй, кошка!»
Конец цитаты.
Правда, у Гоголя после или стоит двоеточие.
Стол, кресла, стулья - все было самого тяжелого и беспокойного свойства, - словом, каждый предмет, каждый стул, казалось, говорил: "И я тоже Собакевич!" или: "И я тоже очень похож на Собакевича!"
Я не совсем понимаю, почему после "И я тоже Собакевич!" нет тире. Ведь по современным нормам, если прямая речь заканчивается восклицательным знаком и далее не нужна запятая, то ставится тире. Или это все-таки особый случай?