2

Его останавливают: к этим пока нельзя, их неделю как из Белого моря доставили. С ними только общаться начинают. Вот дежурят рядышком с ними сутками – проверяют, чтобы адаптация шла как нужно.

"Идти как нужно" - цельное?

Правильно ли я понимаю, что "цельность" всегда учитывает и глагол?

3
  • См. подобный случай: rus.stackexchange.com/questions/431913/…
    – М_Г
    Commented 15 мая 2017 в 10:26
  • М_Г, это совсем не мой случай, там оборот с союзом "как" входит в состав сказуемого. Commented 15 мая 2017 в 22:44
  • Согласен. Как пояснила @Sibylla, здесь предикативная основа - "адаптация шла", а оборот "как нужно" является обстоятельством
    – М_Г
    Commented 16 мая 2017 в 13:18

2 ответа 2

3

Это цельное по смыслу выражение:
Вот дежурят рядышком с ними сутками – проверяют, чтобы адаптация шла как нужно.

Пояснение

Такие выражения имеют значение одного слова (обстоятельства):
...чтобы адаптация шла правильно (нужным образом).

Розенталь: § 41. Цельные по смыслу выражения

Цельные по смыслу выражения не отделяются и не выделяются запятыми.
Перед подчинительным союзом или союзным словом в составе неразложимых сочетаний запятая не ставится: выполнить как должно (как надо, как нужно).

3
  • Ссылка не туда ведет.
    – М_Г
    Commented 16 мая 2017 в 8:15
  • Поясните, пожалуйста, что является сказуемым: "шла" или "шла как нужно". Есть ли разница между "шла как нужно" и "буду как папа" из другого вопроса (rus.stackexchange.com/questions/431913/…)
    – М_Г
    Commented 16 мая 2017 в 8:22
  • 2
    1) проверяют, чтобы адаптация шла /как нужно. Здесь предикативная основа "адаптация шла", оборот является обстоятельством. 2) Буду как папа. Здесь оборот составляет именную часть сказуемого, буду - это связка.
    – Sharon
    Commented 16 мая 2017 в 8:48
1

В Вашем примере "как нужно" входит в состав придаточного предложение, но само не образует придаточное. Шла как нужно (как полагается, как надо).

2
  • Серж! А почему ответ отмечен как «низкокачественный»?
    – shampar
    Commented 15 мая 2017 в 12:57
  • @ shampar, модераторы будут знать. Я не знаю.
    – Серж
    Commented 15 мая 2017 в 13:15

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .