2

Его останавливают: к этим пока нельзя, их неделю как из Белого моря доставили. С ними только общаться начинают. Вот дежурят рядышком с ними сутками – проверяют, чтобы адаптация шла как нужно.

"Идти как нужно" - цельное?

Правильно ли я понимаю, что "цельность" всегда учитывает и глагол?

3
  • См. подобный случай: rus.stackexchange.com/questions/431913/…
    – М_Г
    15 мая 2017 в 10:26
  • М_Г, это совсем не мой случай, там оборот с союзом "как" входит в состав сказуемого. 15 мая 2017 в 22:44
  • Согласен. Как пояснила @Sibylla, здесь предикативная основа - "адаптация шла", а оборот "как нужно" является обстоятельством
    – М_Г
    16 мая 2017 в 13:18

2 ответа 2

3

Это цельное по смыслу выражение:
Вот дежурят рядышком с ними сутками – проверяют, чтобы адаптация шла как нужно.

Пояснение

Такие выражения имеют значение одного слова (обстоятельства):
...чтобы адаптация шла правильно (нужным образом).

Розенталь: § 41. Цельные по смыслу выражения

Цельные по смыслу выражения не отделяются и не выделяются запятыми.
Перед подчинительным союзом или союзным словом в составе неразложимых сочетаний запятая не ставится: выполнить как должно (как надо, как нужно).

3
  • Ссылка не туда ведет.
    – М_Г
    16 мая 2017 в 8:15
  • Поясните, пожалуйста, что является сказуемым: "шла" или "шла как нужно". Есть ли разница между "шла как нужно" и "буду как папа" из другого вопроса (rus.stackexchange.com/questions/431913/…)
    – М_Г
    16 мая 2017 в 8:22
  • 2
    1) проверяют, чтобы адаптация шла /как нужно. Здесь предикативная основа "адаптация шла", оборот является обстоятельством. 2) Буду как папа. Здесь оборот составляет именную часть сказуемого, буду - это связка.
    – Sharon
    16 мая 2017 в 8:48
1

В Вашем примере "как нужно" входит в состав придаточного предложение, но само не образует придаточное. Шла как нужно (как полагается, как надо).

2
  • Серж! А почему ответ отмечен как «низкокачественный»?
    – shampar
    15 мая 2017 в 12:57
  • @ shampar, модераторы будут знать. Я не знаю.
    – Серж
    15 мая 2017 в 13:15

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.