1

Добрый день. Каким образом можно осовременить вот этот фрагмент?

И потом сказать, что изволите, государь батюшко; или государоня матушка. Или что мне прикажете государь; а не так: что, чего, што, как ты говоришь, чего хочешь.

Вопрос в основном о пунктуации. Быть может так?

И потом сказать: «Что изволите, государь батюшка?», или «государыня матушка». Или: «Что мне прикажите, государь», а не так: «Что?», «чего?», «как ты говоришь?», «чего хочешь?»

Это учебное задание, одно из требований — максимальное соответствие тексту оригинала. Т.е. изменение структуры предложения категорически не приветствуется.

1
  • ...И все пропустили "што?", а его надобно сохранить. Может, первое "что" - питерское, чёткое. Commented 21 апр. 2017 в 2:53

3 ответа 3

0

Я бы принял Ваш вариант с небольшими изменениями: все вопросительные предложения (восклицания) начинать с большой буквы и еще один знак вопроса добавить (после "государь").

И потом сказать: «Что изволите, государь батюшка?», или «государыня матушка». Или: «Что мне прикажeте, государь?», а не так: «Что?», «Чего?», «Как ты говоришь?», «Чего хочешь?»

2

Согласна с М_Г с небольшими изменениями:

И потом сказать: «Что изволите, государь-батюшка?( или «государыня-матушка»)». Или: «Что мне прикажете, государь?», а не так: «Что?», «Чего?», «Как ты говоришь?», «Чего хочешь?»

Несколько цитат оформлено в виде прямой речи. В первом предложении к полной фразе есть дополнение, вариант обращения, его лучше взять в скобки как вставную конструкцию.Во втором всё-таки идёт речь об отдельных репликах, а не одной фразе, их лучше перечислить через запятую.

4
  • "Прикажете" - недоглядел (увы), скобки - замечательно. Но кавычки в кавычках? Внешние кавычки - прямая речь, а это значит, что герой должен произнести все подряд, включая текст в скобках. А это неверно. Не так ли?
    – М_Г
    Commented 20 апр. 2017 в 18:29
  • Может так: «Что изволите, государь батюшка?» (или "государыня матушка")
    – М_Г
    Commented 20 апр. 2017 в 18:35
  • Да, так будет лучше. Commented 20 апр. 2017 в 19:46
  • А впрочем, вставная конструкция-то относится к прямой речи, наверное, так:«Что изволите, государь-батюшка( или «государыня-матушка»)?» Commented 20 апр. 2017 в 19:49
0

В качестве варианта:

И потом сказать: «Что изволите, государь батюшка; или государыня матушка?» Или: «Что мне прикажите, государь?», а не так: "Что? чего? как ты говоришь? чего хочешь"?

Пояснение (о вопросительном знаке)

Розенталь § 2. Вопросительный знак

Вопросительный знак может ставиться в вопросительном предложении после каждого однородного члена с целью расчленения вопроса: Что я — попугай? индейка? (М.); Кравцов ласково улыбался — его нетерпению? самомнению? гениальности? (Гран.)

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .