4

Имеется следующее предложение:

Не каждый задумывался о том, можно ли ставить телевизор на холодильнике (?) или это опасно?

Интересует место, помеченное вопросительным знаком.

1
  • Если вам дан исчерпывающий ответ, пожалуйста, отметьте его как принятый (галочка рядом с ответом).
    – Aer
    Commented 20 февр. 2017 в 14:23

3 ответа 3

1

Не каждый задумывался о том, можно ли ставить телевизор на холодильнике, или это опасно.

Всё верно: однородные изъяснительные придаточные, повторяющийся союз ЛИ...ИЛИ, запятая ставится. Но вот указательное слово "о том" желательно оставить, так как в словаре указаны предлоги для глагола "задуматься" (над чем, о чём).

ЗАДУМАТЬСЯ, св. 1. над чем, о чём. Начать размышлять. Начать размышлять. Задуматься над задачей. Задуматься над собственной жизнью. Задуматься о будущем. // без дополн. Погрузиться в раздумье, впасть в задумчивость. З. серьёзно, глубоко. 2. обычно с инф. (чаще с отриц.). Обнаружить нерешительность в чём-л.; заколебаться. Не задумался сказать правду.

8
  • неужели Вам не режут слух такие конструкции : "о том, или А, или Б", "о том, А ли, или Б"?
    – М_Г
    Commented 22 февр. 2017 в 12:38
  • Задуматься и думать - разные глаголы. Можно сказать "думаю, что....", но нельзя сказать (задумываюсь, что.."
    – Sharon
    Commented 22 февр. 2017 в 13:40
  • Sibylla, извините, не улавливаю никакой свази между моим комментарием и Вашим. Я ничего не говорил о глаголах. Поставьте существительное, глагол, все равно. "собщение о том, А ли, или Б", "задумываюсь о том , А ли, или Б", "думаю о том , А ли, или Б" - все режет слух!
    – М_Г
    Commented 22 февр. 2017 в 13:52
  • Я полагаю, что в СПП с придаточным изъяснительным НЕПЕРЕХОДНЫЙ глагол "задуматься" должен иметь указательное слово "о том", и это БОЛЕЕ ТОЧНАЯ грамматическая форма. Варианты без указательного слова мне кажутся упрощенными и характерными для разговорной речи. Интересно то, что в этом случае можно вместо запятой поставить двоеточие или тире, то есть оформить предложение как БСП. Можно также посчитать главную часть «я задумался» вводным предложением.
    – Sharon
    Commented 22 февр. 2017 в 18:03
  • В Нацкорпусе частотность варианта (я задумался о том…) заметно выше. Сравнить: В то же время я задумался о том, так ли я близок к славянофилам, как мне казалось… или нет?.. [К. Н. Леонтьев (1875) .Я задумался, может ли он причесываться, не снимая шляпы. [Сергей Довлатов (1986)]. В любом случае заданное предложение с указательным словом звучит вполне корректно, вряд ли стоит его исправлять.
    – Sharon
    Commented 22 февр. 2017 в 18:03
0

Во-первых телевизор ставят на холодильник, а не на холодильнике. Во-вторых, фраза неудачно составлена. Предлагаю такой вариант

Не каждый задумывался: можно ставить телевизор на холодильник или это опасно.

Двоеточие оправдано тем, что это бессоюзное сложное предложение, придаточная часть расширяет главное:

Не каждый задумывался (вот о чем): можно ставить телевизор на холодильник или это опасно.

Поясню, почему нет запятой перед ИЛИ. То, что стоит после двоеточия - это сложносочиненное предложение с союзом ИЛИ. По Розенталю, перед союзами и, да (в значении и), или, либо запятая не ставится, если части сложносочиненного предложения объединены каким-либо общим элементом. Общей может быть поясняемая двумя частями сложносочиненного предложениия третья часть, предшествующая им и связанная с ними бессоюзной связью. Например: Берегов не видать: их скрыла ночь и оттолкнули куда-то широкие волны разлива (М. Г.);

В конце предложения я поставил точку. Я не вижу здесь прямого вопроса, поэтому считаю, что знак вопроса здесь неуместен. Для сравнения, следующее предложение содержит прямой вопрос: Спрашивается теперь: что же делало наше общество в последние 20— 30 лет? (Доброл.);

Дополнение к ответу

Елси Вы будете настаивать на Вашей редакции этого предложения (которая кажется мне не очень удачной, но приемлемой в разговорной речи), то правило требует постановки запятой перед ИЛИ.

Не каждый задумывался о том, можно ли ставить телевизор на холодильник, или это опасно.

Мне не нравится сочетание О ТОМ с ИЛИ, т.е конструкция "... о том, ... или ...". В конце-концов пришел в голову подходящий вариант с ЛИ:

Не каждый задумывался, можно ли ставить телевизор на холодильник, или это опасно.

Розенталь пишет: Союзы ли…или рассматриваются как повторяющиеся, а потому придаточные части сложноподчиненного предложения, связанные этими союзами, разделяются запятой: И долго все присутствовавшие оставались в недоумении, не зная, действительно ли они видели эти необыкновенные глаза, или это была просто мечта… (Г.);

А знак вопроса в такой редакции совсем не нужен.

1
  • спасибо большое!!!
    – Юлия
    Commented 20 февр. 2017 в 14:57
0

В этом сложном предложении присутствует два придаточных:

1. Безличное, сказуемое — можно ли ставить.
  2. Личное, подлежащее — это, сказуемое — опасно (здесь в роли сказуемого выступает наречие).

Вывод: запятая нужна, так как необходимо разделять однородные придаточные предложения.

А вот в редактуре (как предлагают другие отвечающие) необходимости не вижу.

2
  • "Опасно" точно не деепричастие. И с разделением придаточных всё не так просто. Commented 17 апр. 2019 в 5:44
  • Да, точно, спасибо, это наречие. Commented 17 апр. 2019 в 8:08

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .