3

Не знаю, правильно ли написано следующее предложение:

От матери — крайне привлекательной, эффектной женщины — он унаследовал не только симпатичную внешность, но и доброту, от отца — это был человек статный и волевой — приятный низкий голос и твердость характера.

Пояснения, касающиеся родителей, в данном случае чем нужно выделить: скобками, запятыми или тире? Запятыми — вроде бы нет, с тире меня мучают сомнения, а скобки ставить не хочется без уверенности в том, что я не ошибусь. Такая вот дилемма.

1
  • Любой вариант годится. Выбор на усмотрение автора Commented 23 июн. 2022 в 6:43

2 ответа 2

3

В качестве варианта (уменьшено количество тире):

От матери, крайне привлекательной и эффектной женщины, он унаследовал не только симпатичную внешность, но и доброту, от отца ― это был человек статный и волевой ― приятный низкий голос и твердость характера.

11
  • Это плохо с точки зрения структуры, параллелизм конструкции нарушен. Я бы вообще написал так: От матери — женщины привлекательной, эффектной — он унаследовал симпатичную внешность и доброту; от отца — мужчины статного, волевого — приятный низкий голос и твердость характера.
    – user200790
    Commented 23 июн. 2022 в 6:59
  • Это тоже плохо с точки зрения структуры – ваши четыре тире мельтешат перед глазами. Надо искать точку с запятой, чтобы они построились парами. Это сколько же времени нужно! Современный читатель не может себе такого позволить. Так что идеал пока не найден.
    – Sharon
    Commented 23 июн. 2022 в 7:51
  • Может позволить. Вы же читали Славникову: у неё и не такие конструкции регулярно встречаются. Злоупотреблять, понятно, не надо, но даже в жёсткой фантастике такие структуры допустимы. Как приём.
    – user200790
    Commented 23 июн. 2022 в 8:23
  • Все жанры хороши, кроме скучного. Если Славникова может себе позволить какие-то сложные конструкции, требующие внимания, то, значит, она чем-то другим привлекает читателя. Может, надо много не рассуждая погрузиться в ее сложный текст, воспринять его на уровне подсознания. Тогда читатель поймет ее художественное пространство. Здесь же я этого не вижу, и мне эти параллели мешают, кажутся искусственно навязанными. Однообразие вообще утомляет: мы даже противопоставление всегда стараемся выразить по-разному, меняя и лексику и синтаксис.
    – Sharon
    Commented 23 июн. 2022 в 9:09
  • Да? То есть мой стих "Он любит зиму...", который весь на параллелях, иногда буквальных, существительное к существительному, -- утомителен? :)
    – user200790
    Commented 23 июн. 2022 в 9:36
1

Ну какая может быть дилемма при выборе из трёх вариантов?!

Тире хороши, не надо мучиться!

Запятые просто-таки расплодились бы - куда их столько подряд?

А скобки приберегают для других случаев, где действительно что-либо попутное вторгалось в ткань предложения, это более "сильный" знак;

останавливаемся на тире.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .