0

Помогите, пожалуйста, разобраться!

"Прибитая снегом трава лежала полосами".

Почему нет запятой перед травой? Это же (как пить дать) согласованное определение перед главным словом с ДОЗ — почему она лежала полосами? потому что её прибило снегом, — т.е. причинное значение.

3 ответа 3

1

Арсеньев В. К. По уссурийскому краю

Почему трава лежала полосами

Я поспешно вылез наружу и невольно закрыл глаза рукой. Кругом все белело от снега. Воздух был свежий, прозрачный. Морозило. По небу плыли разорванные облака; кое-где виднелось синее небо. Хотя кругом было еще хмуро и сумрачно, но уже чувствовалось, что скоро выглянет солнце. Прибитая снегом трава лежала полосами. Дерсу собрал немного сухой ветоши, развел небольшой огонек и сушил на нем мои обутки. Теперь я понял, почему Дерсу в некоторых местах не велел резать траву. Он скрутил ее и при помощи ремней и веревок перетянул поверх шалаша, чтобы его не разметало ветром.

Вывод: причастный оборот "прибитая снегом" не обособляется, так как не имеет причинного значения.

Для выявления дополнительного обстоятельственного значения желательно видеть полный текст.

2
  • егоне = его не?
    – М_Г
    Commented 5 февр. 2017 в 11:17
  • Спасибо, исправлено.
    – Sharon
    Commented 5 февр. 2017 в 12:52
1

Не вижу причинного значения: так как трава прибита снегом, она лежала полосами. Это выглядит довольно странно, ведь она может лежать после заморозков не только полосами, но и сплошь. Она лежала полосами, потому что полосами шли заморозки, так бывает.

0

Здесь нельзя говорить об однозначно необходимой запятой, поскольку причастный оборот предшествует определяемому слову (запятая при этом не требуется, если это слово — не личное местоимение).
Тем не менее, через такую запятую возможен авторский акцент на причинности (= будучи прибита снегом), нужно только считаться с тем, вписывается ли это в общий контекст, поскольку трава начинает восприниматься почти как "лирический герой". Например, если перед этим были рассуждения о траве, которую сами посеяли и т. п., то такой акцент выглядит уместным.

Обособление согласованных определений

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.