0

Правильно ли будет сказать "Как давно / Давно учишь английский язык?" Или же правильно будет "Как долго учишь английский язык?"

2 ответа 2

0

Здесь правильнее - долго.
"Как долго ты учишь язык?"
Долго - это про промежуток времени.

Давно - это о событии, точке во времени. Можно сказать "Как давно ты начал учить язык?".

Да, иногда в разговорной речи "давно" подменяет собой "долго", но это если не ошибка, то стилистическая небрежность.

0

Мне всё-таки кажется, что учить можно кого-то, а язык ИЗУЧАЮТ, а не учат. Поэтому, Молодой Человек, правильно будет спросить: "Как долго ИЗУЧАЕШЬ английский язык?" Слово "учить" имеет какой-то просторечный оттенок.

5
  • Просторечный? Не уверен. Большой толковый словарь: учить 8. (св. выучить). что. Повторяя, запоминать, усваивать. У. урок. У. роль. У. басню наизусть. У. таблицу умножения. У. ботанику, историю.
    – М_Г
    Commented 8 нояб. 2016 в 12:18
  • Артём, я имела в виду не вообще значение слова "учить", а сочетание слов "учить язык". Мне кажется, здесь возможен речевой недочёт в нарушении лексической сочетаемости данных слов. А к отдельно взятому слову у меня никаких претензий. Замечательное слово!
    – user183861
    Commented 8 нояб. 2016 в 13:01
  • В примерах есть "У. ботанику, историю". По-вашему "учить язык" звучит хуже , чем "учить ботанику"?
    – М_Г
    Commented 8 нояб. 2016 в 14:05
  • Да в общем-то неплохо. У меня несколько отрицательное лексическое наполнение данного слова. (Из личного опыта: для меня "учить " сочетается только со словом "правило" и синонимично слову "зубрить").
    – user183861
    Commented 8 нояб. 2016 в 16:22
  • Согласен, нос лишь отчасти. В моем восприятии "учить" тоже напоминает о школе, но шире, чем "зубрить". "Изучать" - более высокий стиль, глубокое проникновение в материал.
    – М_Г
    Commented 9 нояб. 2016 в 15:54

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .