2

Сегодня вечером попробовал написать тотальный диктант на сайте. Там была фраза:

Зимних игр в те времена, конечно же, не было, потому что в Элладе не было ни ледовых арен, ни горнолыжных трасс.

Так и не пойму, почему "конечно же" надо было выделить запятыми. Разве это вводный оборот в данном случае? Где-то прочитал, что "конечно" может быть усилительным словом. Разве это не тот случай?

3 ответа 3

0

Я сейчас не могу вспоминать или искать правила, но если в двух словах говорить.

Иногда бывает, что обособление "конечно" зависит от воли автора, как в примере типа "Он поступил(,) конечно(,) некрасиво - здесь можно выбирать, но это не наш случай. В функции усилительной частицы - или чего-то подобного, не помню точно систематику - "конечно" бывает обычно при обстоятельствах ну или при определениях. И при этом без "же". Усилительная частица "же" говорит скорее всего о том, что "конечно" - это отношение автора.

Наверное есть исключения, но я не вижу причин искать их в нашем примере. тут явно "конечно же" передает отношение автора, а не что-то еще.

1
  • >> Иногда бывает, что обособление "конечно" зависит от воли автора, как в примере типа "Он поступил(,) конечно(,) некрасиво" Интересно, какой автор может здесь не обособить...
    – user3758
    Commented 17 апр. 2016 в 5:22
3

В словаре Остроумовой и Фрамполь "Трудности русской пунктуации. Словарь вводных слов, сочетаний и предложений" говорится, что слово конечно, произносимое тоном уверенности, убеждённости, без паузы перед следующим словом, может пунктуационно не выделяться:

Ну конечно же он целил в меня, да только всё время промахивался.

Но в предложении из тотального диктанта я бы запятыми "конечно же" выделил бы. А вот если бы вместо "потому что" ("конечно же, не было, потому что…") в нём было бы "ведь" — думаю, в отдельно взятом предложении (лучше было бы знать контекст!) для меня возможен был бы и вариант без запятых:

Зимних игр в те времена конечно же не было: ведь в Элладе не было ни ледовых арен, ни горнолыжных трасс.

1
  • Спасибо! Только я не очень понимаю разницу. И исходное предложение у меня в голове и звучит без всяких пауз. Commented 17 апр. 2016 в 14:19
1

В справочнике "Трудные случаи русской пунктуации" указано, что "конечно" не обособляется только в ответных репликах: Это правда? - Конечно правда!

Это можно объяснить переносом логического ударения на слово "конечно" и отсутствием паузы. Но вот похожая ситуация в присоединительном предложении: "И конечно же присутствует доверие, иначе быть не может". Здесь, вероятно, не нужна запятая, ударение на "конечно же".

Еще примеры с усилительным значением: Марина захмелела, ей сделалось теплее, и она неожиданно стала рассказывать, как они познакомились с Данилой, и очень хвалила солдат-спутников, в первую голову старшего вагона Оноприйчука, который конечно же вместе с солдатами скоро усёк, что Данила и Марина никакие не брат и сестра, но не прогнал их... (Виктор Астафьев. Пролетный гусь (2000). Всё барахло надо было убирать и приводить в жилой вид кладовку конечно же самой Марине (Виктор Астафьев).

Заданное предложение надо перестроить, чтобы не обособлять вводное слово: Зимних игр конечно же тогда не было, потому что в Элладе не было ни ледовых арен, ни горнолыжных трасс.

2
  • 2
    "конечно" не обособляется только в ответных репликах - слово "только" здесь конечно неуместно.
    – behemothus
    Commented 17 апр. 2016 в 9:47
  • Вы правы, наверное, действительно лишнее. С другой стороны, они другие варианты не рассматривают.
    – Sharon
    Commented 17 апр. 2016 в 14:43

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .