2

Указывают, что правильное ударение в этом слове на О. Так почему же так распространено ударение на А?

4
  • А почему вас так удивляет? Это не первое и не последнее такое слово.
    – Серж
    Commented 3 февр. 2016 в 17:50
  • Я не хочу сказать, что меня это слово особенно удивляет, просто по поводу других на этом сайте есть обсуждения, например, про творог, а про догмат — ничего. Вот и подумал, может кто скажет по этому поводу что-то интересное. Самому просто надо определиться, как говорить, решить, перестать говорить на А или нет. Commented 3 февр. 2016 в 17:56
  • 1
    Артем, все зависит от ситуации. Строгая литературная норма, конечно, догмат. В непринужденной беседе можете ударение ставить и на втором слоге. Как вам удобно. Мне, например, удобнее ставить ударение на втором слоге, иногда даже так говорю не зависимо от себя.
    – Серж
    Commented 3 февр. 2016 в 18:03
  • Пастернак: "Что ж, мученики догмата, Вы тоже - жертвы века". Commented 3 февр. 2016 в 19:13

3 ответа 3

4

ДОгмат; (разг.) догмАт, -а; м. [от греч. dógma (dogmátos)] 1. Основное положение в религиозном вероучении, принимаемое на веру и не подлежащее критике. 2. =Догма (1 зн.).

ДОГМА, [от греч. dógma - мнение, постановление, учение] 1. Положение, принимаемое за непреложную истину, неизменную при всех обстоятельствах.

Хотя академические словари не рекомендуют или даже считают неправильной форму "догмАт", в разговорной речи этот вариант применяется.

С одной стороны, слово расширило свое значение (возможно, именно во втором значении ставится ударение на втором слоге), с другой - пытается принять более удобную фонетическую форму с редукцией гласного в первом безударном слоге.

Также обратим внимание на то, что на слух слова "дОгма" и "догмАт" различаются в большей степени, что, возможно, также способствует перемещению ударения.

2
  • Sergey: академические словари не рекомендуют или даже считают неправильной форму "догмАт" === Это не так. Не все академические словари так считают. Словарь, на который я сослался в своём ответе, ведь тоже академический. См. обложку: bookmg.ru/product/691915
    – user4707
    Commented 3 февр. 2016 в 22:05
  • Интересно. Сам перенос ударения меня не удивляет, любопытно такое резкое изменение нормы. Из словарей: Аванесов (1987г.) - не реком. догмАт, Резниченко (2009) неправ. догмАт, но: Словарь трудностей сост. Юрьева (2009) - дается одна форма догмАт.
    – Sergey
    Commented 4 февр. 2016 в 5:53
2

Ударение в слове “догмат”

В "Большом орфоэпическом словаре русского языка" (Каленчук М. Л., Касаткин Л. Л., Касаткина Р. Ф. "Большой орфоэпический словарь русского языка. Литературное произношение и ударение начала ХХI века: норма и её варианты"; М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2012) вариант с ударением на первом слоге (дОгмат) снабжён пометой "допуст. устарелое", в качестве же основного приводится вариант с ударением на втором слоге:

догмАт.

8
  • Слава, если нетрудно, посмотрите, пожалуйста, какое ударение в слове "договор''. Не удивлюсь, если напишут: договор (устар).
    – Серж
    Commented 3 февр. 2016 в 19:15
  • Просто невозможно, чтобы в течении года слово устарело.
    – Серж
    Commented 3 февр. 2016 в 19:19
  • 2
    При чем тут в "течение года"? Если словари издавать каждый месяц, то оно и в течение месяца может устареть, если так рассуждать. Процесс длителен, фиксация одномоментна. А дОговор никто не еще не признал нормативным, так что можете не удивляться.
    – behemothus
    Commented 3 февр. 2016 в 19:33
  • Даже так!****** Commented 3 февр. 2016 в 19:37
  • 1
    Даже так! - да почти так. Тут еще надо учитывать, что словари тоже далеко не всегда друг с другом соглашаются.
    – behemothus
    Commented 3 февр. 2016 в 19:43
0

Догмат (разг). См. Толковый словарь Ефремовой, Токовый словарь Кузнецова. Такое ударение распространено, наверное, потому, что многим так удобнее произносить.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .