Указывают, что правильное ударение в этом слове на О. Так почему же так распространено ударение на А?
-
А почему вас так удивляет? Это не первое и не последнее такое слово.– СержCommented 3 февр. 2016 в 17:50
-
Я не хочу сказать, что меня это слово особенно удивляет, просто по поводу других на этом сайте есть обсуждения, например, про творог, а про догмат — ничего. Вот и подумал, может кто скажет по этому поводу что-то интересное. Самому просто надо определиться, как говорить, решить, перестать говорить на А или нет.– Артём ЛуговойCommented 3 февр. 2016 в 17:56
-
1Артем, все зависит от ситуации. Строгая литературная норма, конечно, догмат. В непринужденной беседе можете ударение ставить и на втором слоге. Как вам удобно. Мне, например, удобнее ставить ударение на втором слоге, иногда даже так говорю не зависимо от себя.– СержCommented 3 февр. 2016 в 18:03
-
Пастернак: "Что ж, мученики догмата, Вы тоже - жертвы века".– Galina AvanesovaCommented 3 февр. 2016 в 19:13
3 ответа
ДОгмат; (разг.) догмАт, -а; м. [от греч. dógma (dogmátos)] 1. Основное положение в религиозном вероучении, принимаемое на веру и не подлежащее критике. 2. =Догма (1 зн.).
ДОГМА, [от греч. dógma - мнение, постановление, учение] 1. Положение, принимаемое за непреложную истину, неизменную при всех обстоятельствах.
Хотя академические словари не рекомендуют или даже считают неправильной форму "догмАт", в разговорной речи этот вариант применяется.
С одной стороны, слово расширило свое значение (возможно, именно во втором значении ставится ударение на втором слоге), с другой - пытается принять более удобную фонетическую форму с редукцией гласного в первом безударном слоге.
Также обратим внимание на то, что на слух слова "дОгма" и "догмАт" различаются в большей степени, что, возможно, также способствует перемещению ударения.
-
Sergey: академические словари не рекомендуют или даже считают неправильной форму "догмАт" === Это не так. Не все академические словари так считают. Словарь, на который я сослался в своём ответе, ведь тоже академический. См. обложку: bookmg.ru/product/691915– user4707Commented 3 февр. 2016 в 22:05
-
Интересно. Сам перенос ударения меня не удивляет, любопытно такое резкое изменение нормы. Из словарей: Аванесов (1987г.) - не реком. догмАт, Резниченко (2009) неправ. догмАт, но: Словарь трудностей сост. Юрьева (2009) - дается одна форма догмАт.– SergeyCommented 4 февр. 2016 в 5:53
Ударение в слове “догмат”
В "Большом орфоэпическом словаре русского языка" (Каленчук М. Л., Касаткин Л. Л., Касаткина Р. Ф. "Большой орфоэпический словарь русского языка. Литературное произношение и ударение начала ХХI века: норма и её варианты"; М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2012) вариант с ударением на первом слоге (дОгмат) снабжён пометой "допуст. устарелое", в качестве же основного приводится вариант с ударением на втором слоге:
догмАт.
-
Слава, если нетрудно, посмотрите, пожалуйста, какое ударение в слове "договор''. Не удивлюсь, если напишут: договор (устар).– СержCommented 3 февр. 2016 в 19:15
-
-
2При чем тут в "течение года"? Если словари издавать каждый месяц, то оно и в течение месяца может устареть, если так рассуждать. Процесс длителен, фиксация одномоментна. А дОговор никто не еще не признал нормативным, так что можете не удивляться. Commented 3 февр. 2016 в 19:33
-
-
1Даже так! - да почти так. Тут еще надо учитывать, что словари тоже далеко не всегда друг с другом соглашаются. Commented 3 февр. 2016 в 19:43
Догмат (разг). См. Толковый словарь Ефремовой, Токовый словарь Кузнецова. Такое ударение распространено, наверное, потому, что многим так удобнее произносить.