2

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильное ударение в слове "ТОРРЕНТ". Везде ставят ударение на первом слоге, но, по законам русского словообразования, мне кажется, правильнее ударять на последний слог. В словарях данного слова не нашла.

1
  • 1
    Говорю тóррент.
    – gecube
    Commented 1 дек. 2012 в 14:15

4 ответа 4

2

Нормы у этого слова в русском языке нет, есть в английском (на первый слог) откуда оно заимствовано, но он нам не указ. Как следствие на данный момент правильно произносить так, как удобнее лично вам. Я, как человек слабо знакомый с английским, предпочту торрЕнт (с твёрдым [p]), по аналогии с комплимент, ангажемент, рудимент, патент и другими русскими словами оканчивающимися на "-ент".

4
  • А как же Вы произносите импичмент, менеджмент, истеблишмент? Commented 24 февр. 2013 в 7:50
  • Кроме давно русифицированного импичмент, эти слова я произношу с двойным ударением.
    – Марк Из
    Commented 24 февр. 2013 в 7:58
  • Вы делаете две ошибки. 1. Норма сначала складывается, потом фиксируется. Фактически она уже сложилась. 2. Даже пока норма не установлена логично пользоваться нормой языка-источника. Так обычно и поступают. Ну и не могу не заметить, что Вы смешиваете слова на "-мент" со всеми словами на "-ент". Первые - как правило французского происхождения, но даже они могу произноситься по-разному, в зависимости от пути непосредственного заимствования. Что до вторых, то тут вообще - полная свобода. ДевЕлопмент, Имиджмент, парлАмент, рЕгент и проч.
    – behemothus
    Commented 24 февр. 2013 в 10:43
  • Девелопомент и имиджмент с двойным, остальные с ординарным. По правилам русской фонетики, [э] не под ударением звучит также как [и]или [ы] не под ударением (не будем касаться различия фонетических школ, но заменяться эти звуки без изменения смысла должны). Вы спокойно поймёте слова девЕлопминт, Имиджминт, тОрынт? Я для себя не вижу причин ставить 2 ударения тО-рЭнт в слове из двух слогов. По опыту общения, мне чаще попадались именно с ударением на второй слог.
    – Марк Из
    Commented 24 февр. 2013 в 15:26
1
  1. В английском огромное количество слов, ударение в которых падает совсем не на первый слог.
  2. Ударение в языке-источнике не указ для языка-приемника.
  3. Слово torrent произносится с ударением на первый слог, и по факту все так произнозносят и в русском. Причин для пересмотра сложившегося произношения я не вижу.
4
  • Мне более привычно слышать это слово с ударением на втором слоге.
    – yupaz
    Commented 29 нояб. 2012 в 9:29
  • Вопрос интересный. Я слышал это слово "торрент" то с ударением на первый слог, то на второй. Интересно было бы узнать, как правильно.
    – Nikolja
    Commented 29 нояб. 2012 в 19:28
  • >Я слышал это слово "торрент" то с ударением на первый слог, то на второй. Интересно бы послушать. Тех, кто ударяет на второй.
    – behemothus
    Commented 24 февр. 2013 в 13:52
  • > интересно бы послушать. Тех, кто ударяет на второй Хорошо, пришлю Вам аудиофайл. Голосов на 3-4 минимум.
    – DocentI
    Commented 24 февр. 2013 в 16:09
0

Дело в том, что слово "торрент" английского происхождения ("torrent" - "поток"), а в английском есть жесткое правило: ударение ставится на первый слог. Поэтому слово "торрент" никак не подчиняется правилам ударения русского языка и должно произноситься так, как в оригинале - торрент.

1
  • В русском языке огромное количество заимствованных английских слов: агент, комплимент, рудимент и т.п. - и ударение в них ставится все же не на первый слог, а именно по правилам русского языка.
    – Анна
    Commented 2 янв. 2012 в 13:14
0

«Грамота.ру» утверждает, что на первом слоге. Не верить ей причин у меня нет. Кроме того, это слово — неологизм. И пока оно в нашем языке не прижилось настолько, чтобы появиться в словарях, следует отдавать предпочтение варианту, который отражает произношение в английском языке.

3
  • Почему же неологизм, обычное заимствование.
    – shampar
    Commented 11 июл. 2017 в 20:32
  • @shampar Заимствование - один из способов образования неологизмов.
    – М_Г
    Commented 12 июл. 2017 в 13:32
  • Не все заимствования неологизмы. То, что слово это заимствовано, — сомнений нет. Но почему же непременно неологизм?
    – shampar
    Commented 12 июл. 2017 в 15:16

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .