Мой вопрос - на картинке.
нужна помощь.
Сформулировать я затрудняюсь. )
О1. Двор, завод, клоп, пророк, поп.
О2. Комок, мозг, песок, рог, ход.
Нет, ребята, я пас. Честно говоря, даже не хотела отвечать на вопрос. Автор поленился напечатать слова, переслал картинку: печатайте сами, вам делать нечего, у него под рукой лекции по диалектологии, у нас нет, а мы должны ломать голову.
Кстати,я терпеть не могла диалектологию, вокализм особенно, он очень непоследователен, поэтому здесь действительно нужна догадка и попытка произнести. Я попробую вас натолкнуть, а вы быстрее ответите. Правил на самом деле не существует, в разных говорах по-своему, а то и одно слово по-разному произносится,их нужно сочинить, обращая внимание на фонетическое соседство согласных в таблице. Помочь может и падение редуцированных:там, где был Ъ, а сейчас беглый гласный, там только открытый гласный О1: песок, комок,
все старославянские заимствования и праславянского происхождения, если ударение не переносится на предлог -закрытый оу-О2: дв(оу)р, зав(оу)д
Но это настоящие правила, а здесь нужна догадка,голова в эту сторону не очень работает. И времени нет на эти игрушки. Я бы просто наугад отнесла к дифтонгическому закрытому "оу"ещё пророк, ход.
А ведь Niemand, пожалуй что, прав. Я немножко не так думал, поэтому свой вариант обнародовать не буду.
Окончательно:
В О2 относятся слова, у которых ударение переходит на флексию тогда и только тогда, когда в исходной форме ударное О - беглый гласный. В О1 - все остальные случаи, т.е. когда не смещается, или смещается, но не под влиянием беглости.
Правда, к диалектологии это, похоже, не имеет отношения. Это задача лингвоматематическая, диалекты, скорее всего, выдуманы (=искусственно построены) в расчете на логику решающего.