2

...то есть такой, с помощью которого глаголы, приобретшие совершенный вид под влиянием приставки, возвращаются в несовершенный.

Где можно посмотреть, о чём вообще идет речь?!

Что за суффикс такой... сакраментальный?!

Примеры, пожалуйста!

введите сюда описание изображения

И где здесь суффикс "йот"? Дорисовывать, например. Дър'иесо́выэвът', где звук "э" в оригинале изображён как призвук. Но не -j- же!

1 ответ 1

2

Галина, здесь всё та же пресловутая йотовая палатализация.

Глаголы неоднократного действия зачастую образовывались от глаголов однократного действия.

Близить-несов. вид, добавляем приставку - совершенный: сблизить, приблизить.

"а" - именно тот суффикс, который придаёт несовершенный вид,

-и- в йот перед гласной переходит регулярно,

[зj] -> [ж'] - как раз та самая йотовая палатализация.

съблизити -> съблизиати -> съблизjати -> съближати .

Вот она и вторичная, вернулась к неоднократности исходного глагола несов вида близить = сближать

Потому вы йот и не видите, что он - только причина появления -Ж-. Есть чередование з/ж, д/ж,г/ж ... -значит, там поработал йот.

И без вторичной имперфектизации то же самое: родить - роди-а-ть - родjать – рожать.Здесь интересно, что есть и рождать. Всё дело в разных результатах палатализации. В южнославянских языках рефлекс "дj" дал "ж'д'", а в восточнославянских – "ж'". Т.о., глагол "рождать" имеет старославянские (церковнославянские) корни, а "рожать" – древнерусские.

Теперь понятно или полезем дальше в дебри науки, куда вы меня затащили?

5
  • Людмила, если времени и сил не жалко, продолжайте лезть. Я читаю вас с огромнейшим удовольствием.
    – behemothus
    Commented 21 нояб. 2015 в 15:01
  • Люсенька, я кое-что поняла, мне глубже нинада, а то крыша поедет! Пасибки! Но доставьте удовольствие Бегемотику из дома отдыха (так он сам обозначил место своего перманентного обитания). а я пока вульгарным макаром антивирус новый установлю... Commented 21 нояб. 2015 в 16:00
  • Спасибо, дорогой behemothus, из Ваших уст это уже похвала, а мне помнится, Вы как раз против научного мудрствования были, да и я не учёный, я ПРОСТО учитель на пенсии, а Вы с Галиной меня в науку теперь толкаете. А её вообще не понимаю, куда понесло, как она вышла на эти вопросы. Сайты-то все научные, для студентов. Мы вроде бы вышли из этого возраста. Commented 21 нояб. 2015 в 19:10
  • Хотя у меня тоже был такой период, когда из комнаты не выходила и боялась , что настанет тупоумие, искала вопросы по языкознанию и пыталась ответить.Тоже по всем сайтам бегала и радовалась, когда выпускники-студенты приходили со своими контрольными - мозги тренировала. Commented 21 нояб. 2015 в 19:14
  • behemothus, а что это вы с Сержем не стали студенту помогать задание по диалектологии делать?rus.stackexchange.com/questions/419530/%D0% У вас логика мужская, вы оба справитесь быстро, а у меня даже желания нет, но я же вроде вас натолкнула на мысль, теперь уж Вам-то легко должно быть. А я всё смотрю, кто сделает. Commented 21 нояб. 2015 в 19:35

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .